uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉腳麻無力?運動2招改善椎間盤突出

》腳麻無力?運動2招改善椎間盤突出
日期:2018.10.02
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)60歲的林姓公務員近1年多來一直覺得腳麻無力、抽筋,自覺平常太少運動,因此有空就會揹重重的登山包去爬山,症狀卻越來越嚴重。就醫檢查竟發現腰椎第5節與薦椎第1節間的椎間盤突出。在醫師建議下接受積極保守治療,由物理治療師徒手方式調整腰椎位置,約1個月後麻木、無力感消失,追蹤4個月後沒有復發,可重新開始他最愛的運動。

搬運工、服務業、上班族 均是高危險族群

活力得中山脊椎外科醫院物理治療師楊書念表示,這位患者腰椎椎間盤突出的主要因長期姿勢不良和過度負荷,造成椎間盤承受過度壓力而退化,進而向外突出壓迫到神經。初期會有下背部痠痛、僵硬等症狀,若持續惡化,則有坐骨神經痛、腳麻及無力等神經壓迫症狀。

腰椎椎間盤突出高危險族群包括從事粗重工作的搬運工、工作時必須常彎腰的服務業或長期久坐的上班族。因為腰椎在彎曲的姿勢下,最易出現椎間盤退化,尤其坐姿並彎腰更會讓腰椎椎間盤承受最大壓力,建議應避免長期久坐、彎腰和負重。進行積極保守治療,才不會久病釀成大病。

2招運動 預防及延緩椎間盤突出惡化

出現椎間盤退化時可視症狀輕重,手術治療前,先透過徒手物理治療、運動或姿勢矯正來調整脊椎排列,若獲得改善就不須動刀。建議民眾若有腳麻無力或長期腰痛、坐骨神經痛,可至醫院檢查,醫師評估後,接受積極保守治療或手術治療,及早改善不適症狀。楊書念物理治療師也示範2招預防及延緩腰椎椎間盤突出惡化的「拱橋運動」及「腰部伸直運動」,每回3下,一日3回:

1) 拱橋運動/

在有支撐的軟墊上仰臥,雙膝彎曲雙腳掌平貼床面,腹部用力往內收縮,維持縮小腹動作,腰部緩慢挺直使臀部離開床面,維持30秒後放下,訓練腰椎核心肌群,預防腰部椎間盤突出。

2) 腰部伸直運動/

俯臥在床面,手握拳置於肩關節下方,手肘伸直將身體撐起,腰部放鬆15秒結束。功能為緩解腰椎椎間盤突出的不適感,減緩惡化。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援