uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉珍奶上癮怎麼辦?這樣喝降低糖、熱量

》珍奶上癮怎麼辦?這樣喝降低糖、熱量
日期:2018.09.06
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)請大家先看圖表,這是我根據某連鎖飲料店提供的資料,換算出的方糖顆數。手搖飲料店的大杯全糖飲料(700 毫升),含有近15顆的方糖;早餐店一杯 350 毫升的飲料,則有約5顆至6顆方糖。若以每天攝取熱量2,000大卡、一天不得吃超過10顆方糖為標準,點一杯半糖的大杯手搖茶(約含6顆方糖),一天的精製糖攝取量就已瀕臨超標。

各位大概很難想像,就算喝半糖飲料,一天的糖分攝取量也可能爆表,但以上說的只是「純茶飲」的部分,還沒計算「加料」後的熱量及糖分。一般常見的飲料配料如珍珠、布丁、椰果、養樂多等,熱量和糖分都很高,大杯的無糖珍珠奶茶,儘管各家飲料店的用料與分量不盡相同,但平均下來還是有約350大卡的熱量。

如果你點的是全糖大杯珍珠奶茶,等於吃了約60公克的糖,與4茶匙的沙拉油,這是因為奶茶含有奶精,而奶精屬於油脂類,如此一來熱量至少有420大卡;如果再加入珍珠或是波霸等配料,熱量更會來到530大卡至630大卡,直逼一個油雞便當。假設各位午餐吃了一個便當,飯後又搭配一杯全糖大杯珍奶,熱量便會直接突破 1,000 大卡,肥胖與贅肉就是這樣累積出來的。

如果真的非喝奶茶不可,建議改點中杯無糖珍珠鮮奶茶(珍珠+低脂鮮奶+無糖綠茶或紅茶等),熱量大約只有 170 大卡,不僅可藉由新鮮牛奶(而非奶精)補充質,還可減少油脂的攝取。

4 茶匙油脂+9 顆至 12 顆方糖=波霸(或珍珠)

全糖珍珠奶茶(530 大卡至 630 大卡)=油雞便當

特調水果茶,最好少喝

水果富含維生素 C,可協助人體抗氧化、抗發炎、提升免疫力,並預防感冒。但市面上大部分的水果茶(包含葡萄柚綠茶、蔓越莓綠茶等調味茶),除了水果之外,大都會以果醬調味。果醬在製作過程中會加糖燉煮,造成熱量負擔。因此在點購水果茶時,建議大家可詢問店家使用原料為何、是否額外添加果醬。

很多人一到冬天就想喝酸酸甜甜的熱水果茶,但維生素 C 不耐高溫,建議大家盡量以無糖中杯常溫為佳。最後記得把裡頭的水果一併吃下,以增加膳食纖維的攝取量。此外,大家也可選擇新鮮現打的果汁,並以無糖中杯為主。因為水果一份約有 60 大卡,而打成果汁通常需要較多的水果量,若點大杯可能會攝取過多糖分與熱量。

▲市售水果茶大都會加果醬,建議飲用前可先詢問店家。

(本文摘自/不斷醣、降三高的七七七飲食法:貪吃的營養學博士這樣吃,遠離糖尿病高血壓、心血管疾病,體檢數字全正常。/大是文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援