uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉氣血暢通更強身 穴位按摩3大優點

》氣血暢通更強身 穴位按摩3大優點
日期:2018.08.30
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)穴位按摩是最溫和、自然的治療方法,只要以簡單的按摩手法,就能消除不適,讓你通體舒暢!穴位按摩之所以能產生神奇功效,是因為穴位與經絡、體內臟腑環環相扣,所以要了解穴位,首先就要先了解「什麼是經絡?」

什麼是經絡?

中醫認為,人體器官之所以能運作正常,是因為有一個供給臟腑所需能源(中醫稱之為氣血)的循環通道,這個循環通道就是「經絡」。「經絡」是由經脈和絡脈組成,「經」代表主幹,「絡」為分支,因此經絡是佈滿全身,縱橫交錯的。經絡能溝通內外、貫通上下,將氣血流通於人體各個器官,使之運作,並組織成一個和諧的整體。

經絡不適,氣血就不順!

因此,可以將「經絡」視為氣血的通道,而「穴」是孔洞,當氣血在身體媢B行,循線會經過許多孔洞,就好比水流經湖泊,如果不順暢或淤塞,久了就會囤積,能活動的水自然就會變少,循環也會被阻礙,所以只要從這些孔洞中,祛除不好的淤積物,讓氣血流通變順暢,自然能達到保健功效;也就是說,要祛除體內的異常,常按摩穴位就能有效加以改善。

按摩活絡氣血的神奇功效

氣血是臟腑運作的能源,如果氣血凝滯不通,人體就會生病。而氣血可以分為「先天之氣」與「後天之氣」;「先天之氣」是與生俱來的,是由父母遺傳給子女,而「後天之氣」是人體出生後,會吸收大自然的能量,來補足、加強先天之氣。中醫認為脾胃主司後天之氣,因此不管是藉由藥物或按摩,都可以強健後天之氣,使先天、後天之氣的能量在體內不斷循環,氣血因此而暢通,達到強身健體的功效。

而根據研究,使用摩擦的手法可以促進血液循環,加速新陳代謝,促進汗腺及皮脂腺的分泌,所以可以保持皮膚的光滑與彈性。在中醫的說法中,按摩有行氣活血的功效,以現今醫藥的觀點解釋,因為按摩會使局部組織的微血管擴張,可促進紅血球和白血球的增生,增強局部的營養供應、促進組織修復,進而增強抵抗力,達到中醫所謂「通經活絡」的功效。

按摩,趕走身上的「邪氣」!

中醫認為,只要陰陽平衡,內臟機能處於正常的狀態,經絡能夠順暢流通,就能讓身體維持在健康的狀態;當能量不能流通與內臟的機能異常時,就無法保持健康狀態,人體就會因此生病。而疾病的成因,中醫認為就是「邪氣」侵入身體,如果邪氣的強度超過人體的抵抗能力時,就會產生各種失調及不適的症狀。

邪氣可分為七種,就是寒之邪氣、暑之邪氣、風之邪氣、濕之邪氣、熱之邪氣、燥之邪氣、火之邪氣。例如:感冒就是「風」之邪氣,從風門穴入侵人體,就開始產生各種感冒的症狀。如果此邪氣長久積存於風池、集中於頭部後方的風府,就會使感冒更加惡化;也就是說,當邪氣進入人體,會影響全身氣血的流動,影響全身運作,也就招致疾病的產生。

除了「寒、暑、風、濕、熱、燥、火」這七種致病的「外因」,人體的健康狀況還會受到情緒、精神因素影響,所以,中醫將人的情緒因素稱為「內因」,主要分為「喜、怒、憂、思、悲、驚、恐」,稱為「七情之亂」。

由中醫的致病理論得知,對於因環境變化及精神因素所引起的疾病或症狀,使用中醫療法可以得到相當良好的療效。因此,從穴名當中,就可推知各穴位的主治疾病,如「風池」穴就是治療感冒的穴位,「睛明」穴主要治療眼部疾病,「肩井」穴則是可有效治療肩部疾病的穴位。

按摩能反應臟腑疾病

每條經絡因為主掌每個臟腑的運作,有其相對的名稱;而人體有六臟六腑,所以共有十二經絡,而其走向和分佈,有一定的規律,它的流經順序是肺經、大腸經、胃經、脾經、心經、小腸經、膀胱經、腎經、心包經、三焦經、膽經、肝經。

顧名思義,肺經與呼吸系統有關,胃經與腸胃道有關,而穴位就是分布在經脈的運行路線上,也就是每條經脈各有其固定的穴位,而同一條經脈上的穴位,都有治療本經疾病的功效。如承泣穴和足三里穴,其位置雖然一個在臉部,一個在足部,但是二者都屬胃經,所以,都具有改善消化道疾病的效果。除了可用作疾病治療外,穴位皮表的冷熱粗細或硬塊腫脹等特徵,都可作為醫師觸診時的參考。

因此,當你頭痛而醫生卻幫你按壓手部的穴點,或是腰疼卻看到醫生刺激腳部的穴點時,可千萬別覺得太奇怪,因為經絡運行的緣故,而有所謂「腰背委中求,頭項尋列缺」這種對症治療的口訣。所以,對於不易自行按壓的穴位,可以另選位在同一經絡末端(手、腳)的穴位替代,不僅施壓容易,也有相同的療效。

按摩時為何會痠麻脹痛?

藉由按壓來刺激經絡穴位,輕則出現酸、麻、脹的感覺,重則會發生軟、痛的反應, 這些都是按壓穴位時,同時作用於相對應的經絡、血管和神經,所發生的綜合反應,而形成了一般人對穴位按摩「痛則不通,通則不痛」的治療印象。

因此各種手法對經絡穴位的刺激,都會經由經絡、血管、神經系統,來影響臟腑的功能,進而調節經絡氣血,改善血液循環和新陳代謝,達到扶正祛邪、保健養生的目的。

穴位按摩的3大優點

1) 施行容易/

只要按壓身體的穴位,就可以針對某種症狀而加以治癒。而且不必經由專業的醫療器材,利用手部的按壓動作,隨時隨地都可進行。

2) 應用效果廣泛/

人體的穴位遍佈全身,從頭頂到腳尖都有能夠治癒疾病的特效穴位,不但可以達到治癒單一疾病的效果,還可以調整全身機能,強身健體,十分適用於平日保健。非疾病的症狀有即時緩解的功效,更能進一步預防疾病的發生。

3) 治療方式安全/

在治療過程中,只要懂得選擇合適的穴位,並注意按摩的手法及病患的反應,一般來說,穴位按摩是不會有太大的副作用,可以說是人人都可接受的治療方式。

(本文摘自/穴位按摩圖典【熱銷16年精裝典藏版】/三采出版)

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援