uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉天熱無食欲 中醫食療解「苦夏」

》天熱無食欲 中醫食療解「苦夏」
日期:2018.08.04
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)一到夏季,很多人都會沒食欲,胃口不好,精神也差,身體容易疲倦,有的人體重還會明顯減輕,嚴重的還會感覺到頭暈、胸悶、噁心,這就是我們常說的「苦夏」。

苦夏症狀具有「春夏劇,秋冬瘥(病癒)」 的特點,秋涼後就會痊癒。容易得苦夏病的人,一般平時就腸胃之氣不足,胃腸功能較差,所以到了盛夏炎熱季節暑氣當令時,就會因為暑熱傷了元氣而患病。

可吃苦味食物降瀉心火與暑熱

由於苦夏是腸胃的消化吸收功能較弱所致,所以最適合通過飲食進行調理,要適量減少主食,少吃油膩食物,以減輕胃腸負擔。夏天時心火大,可適當吃些苦味食物,因為苦味食物既能降瀉心火與暑熱,又能抑制暑濕,起到健脾利胃、增強胃腸的作用。此外,苦味食物還具抗菌消炎、解熱消毒、助消化、增食欲、提神醒腦、消除疲勞等作用。常見的苦味食物有苦瓜、苦菜、蒲公英、苦筍、蓮子心等。

具有消暑熱作用的食物,如綠豆、冬瓜、絲瓜、荸薺、楊梅等,對預防苦夏有良好的作用。還有一種最常見也是最應季的蔬菜—番茄,其味甘、酸,性涼,微寒,能清熱止渴、養陰、涼血,具有生津止渴、健胃消食、清熱解毒、涼血平肝、增進食欲的功效,對食欲不振有調理作用。可以做成湯來飲用,清涼美味。

番茄金針蛋花湯

  • 材料:

中等大小的番茄 2 個,金針菇 1 小把,香蔥 1 棵,大蒜 2瓣,雞蛋 1 個,鹽、太白粉水、香油、植物油各適量。

  • 做法:

1. 金針菇洗淨,擠乾水分,切成段;番茄洗淨切成小丁備用;香蔥切蔥花,大蒜切末,雞蛋打散至表面出現一層小泡泡。

2. 炒鍋中加入 1 小勺植物油,爆香蔥花後,下入番茄丁,煸炒至出現湯汁。

3. 鍋中加入適量開水,大火煮開後加入金針菇,再次煮開後下太白粉水勾芡。

4. 加入適量鹽調味,再次煮開後下入打散的雞蛋,順同一方向推出蛋花。

5. 最後加入蒜末,推勻關火,出鍋前滴幾滴香油即可。

金針菇中含秋水仙鹼 一定要煮熟再吃防中毒

這道湯其實就是我們常喝的番茄蛋花湯再多加一樣食材—金針菇。為什麼要加金針菇呢?中醫認為,金針菇能利肝臟、益腸胃、增智慧、抗腫瘤。金針菇柄中又含有大量食物纖維,可以吸附膽酸,降低膽固醇,促使胃腸蠕動。雖其性寒,但用來做湯,經過開水烹煮,可以中和其寒性,一般人都能食用。而且加入金針菇也使湯的營養更加豐富,口感更鮮美。需要注意的是,金針菇中含有一種有害物質—秋水仙鹼,所以一定要煮熟再吃,否則容易引起中毒。

(本文摘自/養生湯療:中醫大師教你,喝湯能解決的問題就別喝藥/世茂出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援