uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉喝茶保健 三高、肥胖者可選這2種茶

》喝茶保健 三高、肥胖者可選這2種茶
日期:2018.06.02
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)我國的茶分為綠茶、紅茶、黃茶、白茶、青茶、黑茶六大類,每一種茶葉的茶性不同,功效也各異,要想通過喝茶預防疾病、養生保健,就必須對每種茶都要有所瞭解。

青茶:生津潤喉防乾燥

青茶也就是人們常說的烏龍茶,安溪鐵觀音、臺灣凍頂烏龍、武夷岩茶、武夷肉桂、永春佛手、大紅袍、鐵羅漢等都屬於烏龍茶。(註:台灣文山包種茶屬於清茶。)

保健功效

烏龍茶是半發酵茶,性質介於綠茶和紅茶之間,溫熱適中,不寒不熱,具有生津潤喉、清除體內積熱的功效,非常適宜在氣候乾燥的秋天飲用,可以緩解秋燥。

適用族群

  • 肥胖者:青茶在國外有「健美茶」「苗條茶」的美譽,有一定的助消化、利尿、消脂的作用,適合肥胖的人經常飲用。
  • 三高族群:青茶含有維生素 E、維生素 C、茶多酚等多種成分,具有不錯的降血壓血脂、抗氧化等功效,適合高脂血症、高血壓糖尿病等族群飲用。青茶還有抗血栓、抗癌等功效,也是老年人養生養心的首選。
  • 更年期女性:不少更年期女性容易心煩氣躁,綠茶偏涼、紅茶過於溫補,青茶的性質介於兩者之間,比較平和,具有潤燥除煩、美容養顏等功效,非常適合更年期女性作為調理之用。

黑茶:享譽國內外的益壽茶

黑茶因成品茶的外觀呈黑色而得名,在我國已有上千年的歷史。最開始的時候,黑茶是邊區少數民族的重要飲品,例如以黑毛茶壓制而成的各種緊壓茶就是藏族、蒙古族和維吾爾族等少數民族日常生活的必需品,在一些地方更有「寧可三日無食,不可一日無茶」之說。

黑茶家族中,最出名的就是普洱茶、茯磚茶。這類茶用較粗老的原料,經過發酵、發花等工藝製作而成。黑茶也因為特殊的加工工藝而擁有特殊的藥理功效,尤其是陳年的黑茶,越陳品質越好,功效也更加獨特,甚至能跟靈芝媲美。

保健功效

黑茶性質溫和,具有去膩化濕、輕身解毒等功效,對痰濕瘀滯、飲食過度等導致的肥胖、脂肪肝、腹脹、消化不良等有很好的效果。黑茶還有生熱暖胃的功效,冬天寒氣重,常喝黑茶可暖身祛寒,預防寒性腹瀉,改善手腳冰涼等症狀。

適用族群

  • 三高族群:黑茶可以調節人體內的糖代謝,軟化血管,降低血壓,提高身體免疫力。三高族群適量飲用黑茶,對控制血壓、血脂,穩定血糖是非常有益的。
  • 肥胖者:經常飲用黑茶具有促進消化、排毒、消除脂肪的作用,尤其是普洱茶,減肥降脂功效更明顯,被稱為「窈窕茶」「瘦身茶」「消食茶」。
  • 脾胃不好者:黑茶有一定的暖胃作用,因為脾胃虛寒而出現腹瀉、腹痛、消化不良、食欲不振等症狀的人適量飲用黑茶,有助於改善症狀。

(本文摘自/養生茶療:中醫大師教你喝出平衡體質,防病袪病又養生/世茂出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援