uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉哪種飲食好?阿優吠陀療法區分3體質

》哪種飲食好?阿優吠陀療法區分3體質
日期:2018.06.02
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)在阿優吠陀療法中,最好的飲食方式與照料情緒的方式取決於你的體質。而體質則取決於不同元素、生理及心理屬性。三種體質的基本原則如下:

風性體質(Vayu,亦名為vata):屬於脈動原則,主要負責神經系統,由風和乙太組成。風型人:高瘦體型、多話、心思易變,膚色偏土色、毛髮茂密、喜歡吃辣和油膩的食物、易便秘、喜歡旅行、享受生命、淺眠。

膽汁體質(Pitta):屬於能量原則,負責管理膽、新陳代謝系統,由火和水組成。膽汁型人:中等體型、多汗、膚色粉嫩、早禿、沒耐心、非常多話、喜歡吃喝、勇敢、有雄心抱負、睡眠正常。

黏液體質(Kapha):屬於體液原則,負責處理黏液—痰或排泄系統,由水和土組成。黏液型人:矮胖體型、多汗、膚色偏白、心智穩定、安靜、胃口正常、容易口渴、時常休息、熟睡。

如果你不確定自己屬於哪一種體質,請閱讀下列針對每種體質的失衡與平衡的描述,想一想,哪種描述最符合你的情況?

  • 風性體質

擁有這種體質的人一旦處於平衡狀態,就會精力充沛、充滿生氣、熱情洋溢、心智清明警覺、靈活應變、興高采烈、想像力豐富、善解人意、十分健談、反應迅速。一旦失衡,就會坐立不安、心緒不寧、焦慮或擔憂、淺眠、容易讓自己過度操勞、疲倦不堪、便祕、體重過輕。

  • 膽汁體質

擁有這種體質的人一旦處於平衡狀態,就會溫暖親切、很有愛心、心滿意足、享受挑戰、消化能力強、容光煥發、注意力集中、表達能力清楚準確、勇敢無畏、靈敏機智、聰明過人。一旦失衡,就會成為嚴厲的完美主義者,老是感到沮喪、生氣、易怒與沒有耐心;患有皮疹、少年白或早禿。

  • 黏液體質

擁有這種體質的人一旦處於平衡狀態,就會深情款款、富有同情心、耐心十足、寬宏大量、情緒穩定、輕鬆自在、動作慢、很有條理、性情沉穩、樂觀正面、擁有好回憶、耐力十足、自然的抗病能力。一旦失衡,他們往往就會沾沾自喜、沉悶乏味、無精打采、占有欲強、過度黏人、體重超重、油性皮膚、容易過敏、消化緩慢、老是睡過頭。

撫慰不同體質的食物

依照你的基本體質評估,你可以閱讀以下內容,了解哪些食物可以撫慰你的體質、以及季節性飲食與阿優吠陀六種味道的重要性,看看現在你的飲食中是否可以改變一、兩件事物,藉此恢復能量的平衡。而且,當你行動的時候,要記得聆聽直覺的細語。

  • 風性體質:

偏好較濃郁的溫熱食物,例如野米濃湯或麥片牛奶粥;所有的油;鹹、酸、甜的味道;撫慰人心、讓人滿足的食物。需要避免的食物是紅肉、玉米和黑麥。最好也少吃一些澀味的水果,例如石榴、梨子、小紅莓和蘋果(不過這些水果拿來煮,效果會很好)。

  • 膽汁體質:

選擇冰或溫的食物,避免熱氣騰騰的食物;可吃稍微濃郁的食物;苦味、甜味和澀味。不要攝取太多脂肪和油脂,試著避免太鹹和太酸的食物,例如醃漬食品和酸奶油。有澀澀的綠葉蔬菜的涼爽沙拉, 是平衡過度活躍的膽汁體質的絕佳選擇。冷麥片牛奶、肉桂吐司和蘋果汁是最完美的早餐組合。

  • 黏液體質:

選擇溫熱的清淡飲食,烹煮時不要加太多水。在食物中增加苦味(生菜和其他綠葉蔬菜)、辛香味(香草和香料)與澀味(蘋果、石榴、小紅苺、梨子和豆莢),即使無法在所有飲食中都加入這些味道,至少盡量在大部分的食物中加進去。只能加最少量的奶油、油和糖。吃辛辣的食物將促進消化功能,讓身體溫暖起來。避免攝取所有的糖,只有未經加工的蜂蜜例外。

(本文摘自/精微體療癒指南/心靈工坊)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援