uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉注意!上班族久坐 恐「臀部失憶」

》注意!上班族久坐 恐「臀部失憶」
日期:2018.03.11
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)臀大肌是個矛盾的肌肉,它的組成以慢縮肌為主,理論上這會讓臀大肌啟動得比較慢,同時較不易疲勞。但是,臀大肌表現得像快縮肌一樣,能夠產生巨大的爆發力。這代表著臀大肌可能是難搞的肌肉,不到最後關頭不會出馬。日常活動如:走路、上樓梯、做家事,也許就能夠讓你的其他肌肉擁有足夠的活動量,可是你的臀部肌群卻需要直接的、高負重的或爆發性的髖關節動作,才能夠被完全活化。

久坐導致髖屈肌縮短 抑制臀部肌群

舉例來說,徒手深蹲,大約可以引起股四頭肌60%的最大收縮,但臀肌只會啟動10%。因此,你就可以知道為何光是日常活動就足以維持強壯的股四頭肌,但臀肌卻可以過得安逸閒適。我敢打賭,大部分辦公室人員的臀部肌群,在日常生活中都沒有受到足夠的刺激。整天坐上數個鐘頭,會潛在地傷害臀部肌群。首先是你的髖屈肌會縮短,然後你可能失去活動度,覺得僵硬,接著你的下背、膝蓋以及最重要的髖關節,會漸漸感到疼痛。

一旦你的髖屈肌開始緊縮,髖關節會變得難以完全伸展開,臀部肌群就會開始慢慢失能,因為完全伸展正是臀部肌群最佳的活動空間。另外,緊縮的髖屈肌會透過所謂的「交互抑制」複雜路徑,來抑制臀部肌群。基本上,你的臀部肌群會說:「好啊!髖屈肌,如果你要這麼無禮的對待我,我就跟你冷戰。」久坐式的生活壓迫著臀大肌,會減少局部血流與營養供應,甚至影響了神經及肌肉的爆發力。最後,就如同先前所提到的,受傷與疼痛會抑制臀大肌,避免其過度強力的收縮。

腿後肌群、內收肌群、股四頭肌、豎脊肌受影響

我們先前還提到,如果臀部肌群失能,其餘的肌肉會承擔臀部肌群原先的工作,包括:腿後肌群、內收肌群、股四頭肌及豎脊肌。不妨想像一下,在一家公司裡,最能幹、最強大的同事突然放手不幹了,其餘的員工為了接下他龐大的工作量,開始遭受疼痛及傷害。大家逐一消耗殆盡,最終甚至無法滿足公司所需要的工作量。這就是當臀部肌肉虛弱時,會帶給周圍肌肉與組織的危機。

整天坐著再加上不活動,臀部肌群得不到足夠的活化,又由於髖關節僵硬,也無法獲得足夠伸展,如此集滿所有讓臀部翹挺不起來的元素,真是可悲可嘆呀!許多執業教練稱呼這樣的現象為「臀部失憶」,許多上班族及沒有經常活動的大眾,幾乎無可避免地患有此症,而且隨著年紀漸增而漸趨明顯。

(本文摘自/強曲線•翹臀終極聖經/橡實文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援