uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉超級業務員眼壓破表 類固醇是兇手

》超級業務員眼壓破表 類固醇是兇手
日期:2017.10.03
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)51歲的林先生是位超級業務員,每天長時間開車,導致眼睛2年前開始產生「霧裡看花」的症狀。眼睛出現白天就像在霧裡開車,晚上看到光宛如萬花桶,視力非常模糊。以正常人眼壓來說10∼20,自己眼壓卻曾飆高破50導致長年頭痛、眼窩痛、鬢邊「嚇嚇叫」。

眼壓忽高忽低 原來是類固醇引起青光眼

彰基青光眼科主任邱欣玲醫師表示,林先生本來「虹彩炎合併青光眼」控制得很好,但這一年來眼壓忽高忽低,經過詳細問診及藥歷追蹤,強烈懷疑是「類固醇」引起的另一型態的青光眼,使用新型類類固醇藥製劑後,症狀獲得緩解。

邱欣玲醫師表示,「類固醇」,是「青光眼」的危險因子,應養成定期安排眼科檢查,避免病情惡化的正確觀念。「類固醇」,過去又被稱為「美國仙丹」,可以用來緩解許多臨床症狀或疾病,包含氣喘、慢性阻塞性肺部疾病、類風溼性關節炎、皮膚疾患及眼部疾患等。

長時間用類固醇會造成視力喪失

但長時間使用類固醇,會讓眼睛房水排出的阻力增加,進一步造成眼壓升高而壓迫到視神經,最終導致視野缺損、視力喪失。在臨床上,不論是「類固醇」口服,外敷,鼻噴劑或眼藥水,都有可能造成的眼壓升高。

邱欣玲醫師指出,常有人聞「類固醇」色變,但「類固醇」是只要適當使用可以緩解身體很多症狀,不過只要在醫師指示下使用並監測眼壓狀況,大多在停用「類固醇」就可恢復正常。建議定期安排眼科檢查,以監測眼壓的變化,避免因為眼壓過高,而造成視神經受損及視力喪失的遺憾。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援