uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉果昔放久 3大風險要注意

》果昔放久 3大風險要注意
日期:2017.09.30
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)如果一杯超級能量果昔調製完成後,卻被原封不動地靜置了好幾個小時,以下三大風險很有可能發生:色澤改變:蔬果調理機裡攪拌果昔食材的過程,與人體開始處理解決食物的流程一樣,攪動調配果昔食材,意思就跟我們用嘴巴在咀嚼食物一樣,而「咀嚼」這個舉動,等於是以更快的速度來分解食物,這就是為什麼我們會發現,假如有一杯全新果昔剛調製完成,卻一直沒有人去拿來喝掉,甚至從製作完成到擺在一邊,中間只不過是經歷了短短幾小時,這杯果昔的顏色也會明顯快速變化,這現象明白地告訴我們,這杯果昔中的抗氧化劑正在氧化中,也就是說,這杯果昔本身含有的營養價值,已經快速地一點一滴地流失掉了。

果昔通常很依賴「冰」這項食材成分

氣味NG:為什麼才剛調配完畢的全新果昔,竟然會非常疾速地走味呢?有好幾個原因會造成這種現象,而其中一個最大的因素是:果昔通常很依賴「冰」這項食材成分,所以一旦果昔裡的冰塊開始融化,果昔整體味道就會被稀釋掉,在果昔裡的食材味道,也會開始變質,倘若冰塊好端端地住在果昔裡完封,一點點也沒溶解,這樣一杯最新鮮的冰涼綠色蔬菜果昔,滋味嚐起來就會非常新鮮可口。相較之下,另一杯被擱置了24個小時的「生鏽」綠色蔬菜果昔,味道早就荒腔走板。

使用乾燥水果調製果昔 呈現凝膠狀態

口感變差:在保存超級能量果昔時,會面臨到的嚴重考驗,正是「果昔的口感變差」這個問題,只要結冰或冷凍過的果昔食材開始融化,這些瘋狂融冰的果昔食材就會把味美的雪泥果昔,變成香味盡失的一灘爛泥,運氣好的話,果昔口感還算差強人意,否則極有可能會讓人只喝半口就想丟棄。一般來說,如果使用乾燥水果,如乾燥枸杞或脫水桑葚等來調製任何果昔,會產生的效果則是跟上述退冰情況恰好相反,會把原本可以倒在容器中的飲品,變成質地濃郁稠密的厚實乳脂,幾乎呈現凝膠狀態;而採用奇亞籽與亞麻籽來創作果昔時,果昔質感也能同樣極度濃厚密實,這是因為這些超級種子都會猛吸水,10-30分鐘之內,種子即膨脹成圓滾滾的大塊頭,這時候果昔質感也跟著增厚,如果把加了會膨脹吸水食材的超級能量果昔放到角落,只需幾個小時,這杯果昔最後會變成質感怪異的大雜燴,讓人皺起眉頭嫌惡。

(本文摘自/茉莉•莫里斯的超級果昔/出色文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援