uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉不動可甩肉?神效減肥恐含禁藥

》不動可甩肉?神效減肥恐含禁藥
日期:2017.09.05
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)「不運動、不節食就能瘦!」夏季燥熱容易吃不下,對於許多想要甩掉一身肥油的民眾而言,懶得動又想瘦身常是通病!面對資訊量龐大的時代,只要搜尋「瘦身」、「減肥」等關鍵字,很快就會看到琳瑯滿目的產品,最容易吸引民眾常是的通常是宣稱不需額外運動或改變飲食,就能達到驚人效果的廣告。

快速減肥恐含有管制藥品成分

食品藥物管理署呼籲,市面上並沒有一種減重產品可以不運動、不控管飲食,就能達到速效的瘦身效果。但減重意志強烈的民眾對於任何瘦身廣告都容易買單,食藥署提醒,勿輕信誇大的療效宣稱,盲目上網購買來路不明、標示不清的減肥產品。當心這些減肥產品為了達到速效,可能摻入「西布曲明」(Sibutramine)、「酚酞」(Phenolphthalein)等成分,甚至有些產品含有壯陽藥、管制藥品或毒品成分。

正確飲食、配合適量的運動有助減肥

「西布曲明」是過去知名減肥藥物的主成分,因為具有增加心血管疾病的風險,早被禁止使用,而「酚酞」雖曾被核准用於治療便秘,但因有致癌疑慮也被禁用。食藥署表示,想要減重成功,主要是從飲食與運動2大方面著手,遵循正確的飲食觀念,減少攝取高脂、高油的食物,配合適量且持之以恆的運動。如果還有其他減重問題,應請教專業醫師、藥事人員或營養師,經由專業人員的分析及研判,建立正確的飲食知識,並依處方服用合法廠製造的產品,才能安全減重。

勿輕信社群流言、神奇效能以免買到危害產品

食藥署提醒,目前國內核准使用於減重的西藥成分只有Orlistat一種,分成120毫克及60毫克2種規格,並且至少有20種以上不同廠牌可供醫療選擇,民眾千萬不要輕信網路社群流言,或誤信網站上宣稱的神奇效能,以免一時衝動買到摻有不法成分的危害產品,而購買前則可先至食藥署網站不合格產品專區(http://www.fda.gov.tw/TC/siteList.aspx?sid=4486),查詢產品是否有違規紀錄,以免破財又傷身。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援