uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉內衣扣不到 原來五十肩作怪

》內衣扣不到 原來五十肩作怪
日期:2017.03.16
◎ 記者 徐平

(內衣扣不到 原來五十肩作怪/取自優活建康網)

(優活健康網記者徐平/綜合報導)48歲王小姐肩痛3個月,一開始僅口服止痛藥控制,沒想到疼痛絲毫沒有改善,手臂上舉難度提高,連平常簡單的扣內衣的動作也無法做到,到門診就醫被診斷為「沾黏性肩關節腔炎」,即俗稱的「五十肩」。透過高解析度超音波導引實施「肩關節囊擴張術」將肩關節沾黏撐開,再搭配「神經阻斷術」與「增生療法」,及時改善患者肩關節疼痛與肩關節活動度,並大幅縮短復健時程。

女性與糖尿病人較易罹患五十肩

佳里奇美醫院復健科主治醫師羅元廷表示,女性與糖尿病人較易罹患五十肩,典型出現在五十歲左右、肩關節產生沾黏的原因很多,包括外傷、發炎性疾病、化性肌腱炎等等原因造成肩關節囊持續性發炎,最後產生沾黏。

因為病發早期常常僅有肩膀疼痛,肩膀活動尚未沾黏受限,導致診斷不易,此時可經由有經驗的骨科、復健科醫師診斷,並使用高解析度超音波,讓肌腱夾擠、滑囊炎、肌腱破損、鈣化性肌腱炎與神經夾擠等等狀況無所遁形。

肩痛數週不癒​ 恐致永久性損傷

肩痛不舉除了五十肩以外,肩峰下夾擠、肩旋轉肌袖破裂、甚至是頸椎神經壓迫都是常見病因,若肩痛數週不癒,應尋求骨科、復健科醫師的診斷與治療,以免造成肩關節的永久性損傷。

羅元廷醫師表示,五十肩早期診斷不易,高解析度超音波是診斷利器,其中以「肩關節囊擴張術」治療五十肩效果良好。五十肩若能早期診斷與治療,大部分預後良好,肩關節多能恢復往日活動力。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援