uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉子宮頸癌病變 每5例有1人是年輕女性

》子宮頸癌病變 每5例有1人是年輕女性
日期:2016.07.14
◎ uho新聞部

(子宮頸癌病變 每5例有1人是年輕女性/取自優活健康網)

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)年輕女性要注意!根據統計,子宮頸癌前病變年輕個案比例高,不再是中年婦女專有,平均每5例子宮頸癌前病變就有1例發生於20∼34歲之間,而大型研究顯示,致癌排行前三名依序為HPV16、52、58 2 。

感染HPV16 病變風險提高數十倍

國內外研究更指出,長期感染HPV16、52、58,癌前病變風險將提高數十倍至百倍,呼籲年輕女性,預防子宮頸癌可諮詢醫師「施打疫苗+抹片篩檢」,幫助更完整防護,而子宮頸癌疫苗防護力也再突破,目前台灣核准上市的疫苗包括了二價、四價與九價,有3種HPV疫苗幫助防護。

惡化成癌的癌前病變患者 逐年上升

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,子宮頸癌發生率及死亡率長期位居第7位,雖發生率及死亡率均有下降趨勢,台灣每年仍有近1600例的子宮頸癌案例發生,並造成超過700人死亡,雖然罹癌人數下降,然而可能惡化成癌症的癌前病變患者卻逐年上升,其中超過20%的子宮頸癌前病變患者是年齡介於20∼34歲的年輕女性,等於每5例子宮頸癌前病變中,就有1人是年輕女性。

約80%女性  一生中都會感染HPV

台灣婦女健康學會副秘書長陳菁徽指出,99.7%子宮頸癌是透過感染人類乳突病毒(HPV)所導致,因HPV傳染途徑主要是性行為,感染情況相當普遍,約80%的女性在一生中都會遭HPV感染,雖大部分感染人體會自行清除,但若持續感染高致癌型HPV,就可能造成子宮頸癌前病變,更甚者進一步惡化成為子宮頸癌。

30歲以下女性 篩檢率不到20%

陳菁徽副秘書長表示,台灣30歲以上女性因政府推動免費抹片篩檢20年來累積篩檢率已達到81%,然而,30歲以下的女性抹片篩檢率卻不到20%,對於有性行為的女性,需要持續的進行衛教宣導,年輕女性除了定期抹片篩檢外,也應追求積極預防方式—施打子宮頸癌疫苗,注意預防子宮頸癌。

 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援