uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉自我要求高!國人憂鬱症倍增 男性居多

》自我要求高!國人憂鬱症倍增 男性居多
日期:2016.01.07
◎ uho新聞部

(自我要求高!國人憂鬱症倍增/取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導) 大多數人都嚮往功成名就,但人人稱羨的人生勝利組為何會選擇自我結束生命?據中研院於2012年的研究報告指出,近20年來台灣憂鬱症和焦慮症的盛行率倍增,而憂鬱傾向的人生勝利組以男性居多,普遍自我要求高、追求成就感,容易執著於尚未達成或更高之目標,而長時間給予自己超過負荷之壓力。

有些成功人士害怕表達脆弱的一面、害怕向人求助,習慣獨自面對難關,而在不堪負荷時,忘記他們還有求助的選擇。衛生局自殺的成因複雜而多樣,往往包含了精神疾病、心理學因素、社會經濟因素、家庭因素、人際關係問題、以及生物性體質因素等,根據衛生局統計,自殺原因以家人感情因素46.4%為最多,其次為精神疾病24.2%、工作經濟16.5%,顯見影響我們感到幸福與否的主要外在因素是人與人之間的情感互動關係。

4招自我調適 走出陰霾

足夠的物質條件、良好的人際關係是心理健康的保護因子,但與個體更緊密的則是心理的韌性。心理韌性可解釋為個人面對失落、困境時,有效的因應和適應能力,當生活變化產生壓力時,自我保護的生物本能。而培養心理韌性有許多方法,,以下有幾個可以參考:

1)運動/運動時,體內的正腎上腺素、血清素、腦內啡等神經傳導物質會增加分泌,可以產生愉悅、幸福感,運動的同時也能暫時擺脫煩惱,減輕焦慮煩躁。
2)聊天宣洩/與三五好友或家人聊聊苦悶煩躁之事,宣洩心中壓力,彼此關心打氣,共同討論解決之道也是面對壓力的好方法。
3)培養興趣/比如閱讀、聽音樂、澆花、烹飪等,在日常生活中找尋時間空檔,讓自己從壓力中釋放、調劑身心。
4)飲食、睡眠/充足的睡眠與均衡飲食,也是保持身體及心理健康的好習慣。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援