uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉早產兒存活率提升!巴掌王子開心上小學

》早產兒存活率提升!巴掌王子開心上小學
日期:2015.12.27
◎ uho新聞部

(早產兒存活率提升!巴掌王子開心上小學/成大醫院提供)

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)小麥今年7歲,就讀小學一年級,看似健康的他,其實是位早產兒,提早3個半月出生,只在媽媽肚子中待了25週又2天,剛出生時僅有455公克,身長大約25公分,是成大醫院體重最輕的早產兒。醫師表示,隨著醫療進步,早產兒的存活率已有明顯提升。

體重達1000克 存活率逾8成

成大醫院黃朝慶醫師解釋,早產兒是指懷孕不足37週即分娩的新生兒。台灣目前早產兒發生率約佔新生兒活產人數的8∼9%,其中極低出生體重(<1500公克)早產兒約佔新生兒活產人數的0.85%,卻佔新生兒死亡人數的85%。

然而現在醫療科技進步,早產兒的存活率已有明顯提升。目前台灣地區出生體重1000至1500公克的早產兒存活率已高達85∼95%。但是早產兒出院後在成長過程中,發生生長或發展遲緩的機率,仍較一般足月兒來得高。

早產兒易生長遲滯 早期發現、治療為佳

早產兒在唸書期間比一般孩子更容易遇到過動或行為認知上的問題。成大醫院自84年起成立南區早產兒聯合追蹤醫療網,針對出生體重1500公克以下的極低出生體重早產兒,在出院後矯正年齡6、12、24個月大定期追蹤其健康及生長發展狀況,20年來已持續追蹤服務2154位早產兒。

另外在民國95年起增加學齡前5歲兒童的追蹤,至今近10年已服務732位早產兒,佔收案人數的78%。目前各年齡的平均追蹤率均達90%以上。追蹤結果發現,極低出生體重早產兒在2歲有體重生長遲緩的發生率約為18%、智能發展遲緩的機率為16%、腦性麻痺8%、重度視力或聽力障礙約為1%。醫師呼籲,早期發現、早期療育。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援