uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉沒抽菸+重養生仍罹肺癌?醫:慎防PM2.5

》沒抽菸+重養生仍罹肺癌?醫:慎防PM2.5
日期:2015.11.10
◎ uho新聞部

(議員林世賢現身說法表示自己不抽菸,卻罹癌的病史/彰基提供)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導) 不抽菸、生活型態健康、又注重養生的壯年男子,竟在肺部發現黑點。56歲的彰化縣議員林世賢,平日生活型態健康,而且特別關注空氣污染問題。沒想到,卻在健檢中發現右肺葉有個1.6公分的小點,經醫師確認為初期肺腺癌,而後接受微創手術,復原狀況佳。

彰基醫院胸腔外科王秉彥醫師表示,彰化縣議員林世賢懷疑是自身關心環保問題,長期追蹤汙染源時,無行中暴露在細懸浮微粒過高的空氣才導致罹癌。而近年關於PM2.5的研究非常多,2013年衛生組織更正式把PM2.5認定為第一級致癌物質,據環保署發布的PM2.5指標及預報,發現彰化以南地區年平均污染值皆大於每立方公尺30微克,高於環保署所訂的15微克。

無明顯症狀!肺癌高危險群建議早期篩檢

而據衛福部公布的最新癌症登記報告,肺癌死亡率是十大癌症死因的第一名;但因為肺癌沒有明顯症狀,過去病人發現罹癌時大都已是末期,且有8成病患在發現肺癌時,癌細胞已經轉移。

對此,王醫師也指出,一般不抽菸、生活型態健康的人,仍可能因為大環境的空氣污染,而暴露在罹患肺癌的風險中。提醒有抽菸、肺癌家族史、高污染性職業與慢性肺部發炎病患,都屬肺癌高危險群,其實都建議安排肺部低劑量電腦斷層掃描,以利早期發現、治療。
 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援