uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉一顆粽子熱量=便當 5撇步不增重

》一顆粽子熱量=便當 5撇步不增重
日期:2015.06.09
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)端午節將屆,粽葉飄香,總不禁讓人想大快朵頤一番,但許多粽子常有高熱量、高油脂及低纖維的問題。傳統1顆粽子約200∼600公克重,熱量在450∼1000大卡不等,相當於1個市售便當,當您一顆接著一顆,很容易熱量失控。

慢性疾病患吃粽不忌口  當心造成負擔

且粽子因食材、大小及烹調方式不同,熱量差異很大,「北部粽」糯米經過油的拌炒,加入油蔥炒香,用油量較高,南部粽,直接以水煮的方式煮熟,可減少用油量,但2者熱量都不低,尤其對慢性疾病患者,如糖尿病高血壓高血脂患者等,更是一大負擔。因此,澎湖縣衛生局也分享健康吃好粽5撇步:

1)少吃高熱量配料/以低熱量食材,如:香菇、紅蘿蔔、杏鮑菇、筍丁、蒟蒻、魚肉、雞肉或瘦肉等,取代高熱量的五花肉、花生、鹹蛋黃。

2)醬料減半更清爽/吃粽子時常使用的番茄醬、甜辣醬等醬料,因內含高鈉、高糖、高油,不利高血壓及心血管患者的疾病控制。

3)替換掉部份糯米/糯米加上高油脂食物會延長胃腸排空時間,容易造成胃酸過多、腹脹氣等消化不良的症狀發生,建議可以試著以紫米、糙米取代。

4)配蔬果平衡油膩/建議搭配一盤燙青菜和水果,不只解油膩,補充維生素和膳食纖維,刺激腸胃蠕動、幫助消化。

5)視為正餐非點心/粽子的熱量足以當作正餐,故建議一次最好不要超過二顆粽子,且慢性病患更要注意淺嚐即可,建議可分餐食用或與人分享。

 

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援