uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉採取低蛋白飲食 減緩腎功能衰退

》採取低蛋白飲食 減緩腎功能衰退
日期:2015.03.17
◎ uho新聞部

(減緩腎功能衰退 不妨採取低蛋白飲食/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)這個不能吃、那個要少吃,慢性腎臟病患者常因熱量攝取不足,造成營養不良的併發症。其實腎臟病友飲食的部分雖然限制多了些,但若能將飲食控制,融合成為飲食習慣的一部分,是可達到以飲食改善疾病的目的。且據研究證實,慢性腎臟病患執行「低蛋白飲食」原則,可降低蛋白尿,減緩腎功能衰退的速度,以延後病人接受洗腎的時間。

腎臟病患應如何執行低蛋白飲食呢?阮綜合醫院營養室李惠英營養師解釋, 蛋白質的攝取則必須有所控制。若是慢性腎臟疾病1∼4期的病人,建議為每公斤體重攝取量為0.8公克,因為蛋白質攝取不足可能發生營養不良,所以蛋白質來源至少需50%以上選擇高生理價值的食物,如:蛋、肉類、魚類、黃豆製品。

腎臟病友選擇主食 米食優於麵食

而在執行低蛋白飲食時,攝取足夠熱量是相當重要的。腎臟病患可以搭配低蛋白澱粉,如:蕃薯粉、太白粉、玉米粉、藕粉、西谷米及粉圓等製作的點心,或選擇市售低蛋白配方,以增加或補足所需的熱量。

在主食選擇上,米食類優於麵食類,另外還有冬粉、米粉及地瓜等蛋白質含量較少,也可替換食用,來補足熱量需求,以避免因蛋白質熱量攝取不足,而造成營養不良現象。詳細的飲食計畫內容建議諮詢腎臟專科營養師,與營養師討論適合自己的飲食處方,以確實執行低蛋白飲食,達到良好的疾病控制。

 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援