uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉每週曬太陽3次 預防乳癌、骨質疏鬆症

》每週曬太陽3次 預防乳癌、骨質疏鬆症
日期:2015.02.03
◎ (企劃中心/綜合整理)

( 每週曬太陽3次,預防乳癌、骨質疏鬆症 。/圖片取自優活健康網)

(優活健康網編輯部/綜合整理)瑜伽文獻把太陽尊為星球上的生命維持者,認為常曬太陽是維持身心健康必不可少的條件之一。很多人也明白曬太陽有益健康,但還是視太陽如大敵而避之躲之。當然,過度曝曬陽光也有問題,但與曬得過多相比,少曬太陽所引發的疾病更多。有研究資料證明,少曬太陽得病比多曬受苦的情況要多一些。

曬太陽的益處

瑜伽練習者一直相信,經常曬太陽的好處不勝枚舉,而越來越多的現代科學家也發現了曬太陽的益處。例如:科學研究發現,陽光是人體合成維生素D的必需條件。維生素D又被稱為「陽光維生素」,是皮膚細胞接觸陽光中的中波長紫外線(UV-B)時生成的,作用重要,可以幫助維持人體免疫系統的健康、堅固牙齒和骨骼,還有助於預防兒童軟骨症、骨質疏鬆症心臟病、乳腺癌、前列腺癌和結腸癌等多種疾病。

瑜伽觀點還認為,多曬太陽心情好,現代科學也有相同的結論。科學研究已證實,血清素含量對人的情緒有非常重要的影響,如果血清素含量低,會導致憂鬱和其他的情緒失調。而陽光能刺激視神經,向大腦發送訊號,增加血清素的分泌,還能透過合成維生素D來提高大腦中血清素的含量,讓人維持愉悅的心情。

曬太陽的注意事項

曬太陽有這麼多好處,但又不可過度曝曬,一般而言,皮膚較為白皙的人每週曬3∼4次太陽,每次10∼20分鐘,就能滿足人體製造維生素D的需求了。如果為了人工合成維生素D,最好選擇在上午10點到下午2點這段陽光充足的時間曬太陽。天氣十分炎熱時,每次曬5∼10分鐘即可(友情提醒:如果是在炎熱的季節坐在陽光下曬太陽,一定要戴遮陽帽)。

需要提醒的是,曬太陽雖有益身心健康,但也不應選擇日正當中連續兩三個小時近乎全裸地曝曬。吸收少量陽光能「養形養神」,讓人健康有活力,過多則耗精氣神,還有患皮膚癌之虞。我們應隨季節變化,根據自身經驗來決定曬多久才能獲得好的效果,而且要合成維生素D根本無須全裸地曬太陽,穿短袖襯衫和短褲即可。另外要特別注意的是,過多地接受曝曬很容易使人體的黑痣轉為黑色素瘤或皮膚癌,曬太陽時一定要穿戴防曬衣物,將有痣的部位遮蓋起來。


(本文摘自/蕙蘭瑜伽/原水文化出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援