uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉老年人肌少症 檢測3標準報你知

》老年人肌少症 檢測3標準報你知
日期:2014.01.31
◎ uho新聞部

(老年人肌少症 檢測3標準報你知/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)根據行政院經建會推估,台灣於2018年時,老年人口比例將超過14%進入高齡社會,且在2026年台灣老年人口比例將到達20%,將步入超高齡社會,即每五個人當中就有一人是老年人,因此,老年健康議題的探討實刻不容緩,尤其是身體的逐漸退化,老年人肌少症就成了健康的隱形殺手。

國立成功大學附設醫院家庭醫學部吳至行醫師指出,骨骼肌是支持我們日常生活所需最重要的組織之一,在老化的過程中,肌肉組織會減少,稱之為骨骼肌減少症或簡稱為肌少症進而影響身體功能與獨自生活能力,跌倒和骨折的風險增加,甚至重病而死亡。

肌少症若不注意 恐成家庭負擔

十年前美國預估骨骼肌減少症在健康照護治療花費上,可高達185億美元。然而,國內對於骨骼肌減少症的研究相當不足,無法有效找出潛在的危險族群,再加上骨骼肌的流失並不容易查覺,容易延遲就醫而降低了高齡族群的生活品質。因此,如何早期篩檢出高危險群及避免肌少症的發生是迫切的老年化社會健康課題。

對此,吳至行醫師指出, 年關將近,當圍爐時若能進行幾項簡易的篩檢,也算是對老一輩的關懷與孝心,以下任何兩項異常可能就是肌少症,則需至醫院進行進一步的檢查:

1) 肌量/ BMI<23;太胖: BMI> 30。
2)肌力/握力, 男性<30 公斤;女性< 20公斤。  
3) 肌能/行走速度≤0.8 公尺/秒 。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援