uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉樂閱讀/5個寶寶發燒常見問題

》樂閱讀/5個寶寶發燒常見問題
日期:2014.01.17
◎ (企劃中心/綜合整理)

(寶寶發燒了,怎麼辦?/圖片取自優活健康網)

發燒是大人猜測寶寶是否生病的開端,請檢查寶寶是否有發燒之外的症狀。

為什麼會發燒呢?
發燒是身體正在和病原戰鬥的證據。感染病毒或細菌等病原時,幾乎都會發燒。這是因為病毒或細菌等一進入身體內,就會產生發燒物質,體溫就會因為這些發燒物質而上升。體溫一上升,身體的新陳代謝及免疫系統的運作也會同時活躍起來。也就是說,發燒是為了保護身體,不讓病毒或細菌在體內增殖而產生的反應。

「立刻就醫!」的判斷標準

未滿三個月時/發燒超過38度以上時。
三個月以上時/發燒超過38度+以下症狀。

無意識。
虛脫無力。
無排尿。
不喝水。
有頭痛及嘔吐症狀。
吐一整天。
整天拉肚子。
有痙攣情形。

以上是要立刻去掛急診的標準。除此之外,寶寶的樣子和平常不同,有令人擔心的症狀時,也請立刻就醫。

Q1)該如何正確測量體溫?
可以在腋下、口內、耳朵等部位測量體溫,重點是每次都要在同一個部位做測量。測量腋下體溫時,首先要擦掉腋下的汗水,從下方直直地把體溫計放在腋下的中央,放得過深或過淺都不好。寶寶動來動去的話,會測不準,所以測量腋溫的訣竅是:一邊抱住寶寶,一邊測量。另外,一天之中體溫不會都一樣。午後的體溫比早晨高,所以平常要在早晨、中午、傍晚、睡前量四次體溫。若了解寶寶平常的體溫狀況,就比較容易判斷寶寶是否發燒。

Q2)發高燒會影響腦部嗎?
基本上,就算發燒超過40度,也不會對腦部造成影響。發燒是身體在與入侵體內的病毒及細菌戰鬥所表現出來的現象,表示身體正在保護自己;就算發高燒,也不一定會對腦部有不良的影響。但除了發高燒之外, 伴隨想吐、頭痛、頭昏腦脹等症狀時,代表可能有腦部方面的疾病,請立刻就醫為佳。

Q3)發高燒時,可以服用退燒藥嗎?
退燒藥並不是治療疾病的藥物,而是用來緩和發燒所帶來的不適;即使寶寶發高燒,只要精神很好,就算不使用退燒藥也沒關係。另外,發燒是身體保護自己所產生的重要反應,所以並不是一發燒,就要馬上退燒。雖然媽媽一定很擔心,但還是不要隨便使用退燒藥比較好。只是, 如果寶寶持續發高燒, 吃不下、睡不好時,會消耗過多體力,此時就不要再忍耐,使用退燒藥吧!使用時,請確實遵守用法及用量。

Q4)只要讓寶寶保暖、流了汗,就能退燒嗎?
即使讓寶寶流汗也無法退燒。當寶寶體溫上升,已經覺得熱的時候,還為了讓寶寶流汗,而刻意給他穿厚衣服、蓋棉被,是很不恰當的。與其這麼做,倒不如觀察寶寶的情形,給寶寶一個舒服的環境比較重要。具體來說,寶寶剛開始發燒時會覺得冷,那就幫他保暖;而當寶寶覺得熱的時候,就讓他涼爽一點。

Q5)寶寶發燒時看起來很不舒服,讓寶寶降溫會有幫助嗎?
寶寶看起來很不舒服時,可以用冷毛巾或退熱貼讓他降溫,如果放在脖子、腋下,能讓寶寶舒服一點的話,就請試看看。如果寶寶排斥在身上放冷毛巾,也沒必要勉強。要注意的是,即使讓寶寶降溫,感覺舒服了一些,也不表示燒就退了。

(本文作者/藤澤博)
(摘自/居家照顧 x圖解40種小兒疾病/大好書屋出版)

【追蹤《蓁傳媒》官方粉絲團。好康資訊等你來】

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援