uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉天冷鼻過敏患者增 三九貼改善體質

》天冷鼻過敏患者增 三九貼改善體質
日期:2013.12.25
◎ uho新聞部

(三九貼穴位貼敷治療法,可驅走體內寒氣,藉以改善過敏體質/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導) 一名讀小學的劉姓男童平時容易咳嗽、打噴嚏、流鼻涕、食慾不好、眼睛下有黑眼圈,一到冬天還容易犯氣喘,媽媽很擔心求助中醫科,醫師幫他以三九貼來改善過敏體質。  

最近天氣寒冷,門診鼻子過敏患者增多,醫師表示臨床症狀多半容易感覺鼻內作癢,造成連續打噴嚏,以及流清水樣的鼻涕、鼻塞,甚至有人會出現嗅覺暫時減退、無法集中精神等情形。醫師表示,中醫是依照體質來改善,如果能夠及早對症治療,就能避免形成生活上、課業上或工作上更大的困擾。

孕婦、嬰兒不適合

童綜合醫院中醫科王崧醫師指出,冬季寒流來襲時,是鼻子過敏、慢性咳嗽、氣喘、慢性支氣管炎等病症的好發期,而「三九貼」,是依據節氣曆法算出冬至後的三個九天,所做的穴位貼敷治療法,因為此時氣候寒冷,人體陽氣較弱,經選取特定穴位後,利用辛溫、補陽、祛寒的中藥進行背部穴位貼敷,再由經絡氣血達到患處,可驅走體內寒氣,藉以改善過敏體質。

王崧醫師提醒,三九貼對於發燒、喉嚨痛等急性發炎情況並不適合,同時,孕婦、血糖控制不佳者、一歲以下嬰兒,或易產生接觸性皮膚炎者及蟹足腫體質患者等,也不適合。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援