uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉孩子總坐不住 恐是注意力不足過動症

》孩子總坐不住 恐是注意力不足過動症
日期:2013.01.04
◎ uho新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)有些家長會反應「醫生,我的小孩怎麼好像都坐不住?」 其實注意力不足過動症(Attention-Deficit / Hyperactivity Disorder,ADHD)是常見(盛行率5-8%)的早發型兒童發展疾患之一,對個人的學業、工作及人際關係、家庭壓力和社會經濟造成很大的衝擊。

雖然目前對於造成注意力不足過動症的原因還沒有定論,但是基本上研究發現,主要是因為腦部額葉皮質下及其他腦區迴路的功能異常,造成孩子出現不專心、衝動、坐不住、情緒和動作的控制失調、以及組織計畫的能力不佳等問題。
其症狀如下:注意力缺失:注意力無法持續的集中。過動,會不經許可離開座位、蹦蹦跳跳、不停的擺動手和腳、或從不使手臂和腿閒著等,活動量非常大。衝動性,在抑制反應上有困難,所以會在尚未思考前,就做出一些行動的行為。

基隆市安樂區衛生所王瑛蘭主任提醒家長,注意力不足過動症是一種持續且需長時間治療的疾病,除了長期且規律的藥物治療外,還要配合行為輔導,過動兒的家長須耐心地和醫師配合,包括指導過動兒服藥、行為輔導與環境維持,才能達到最理想的治療效果。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援