uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉吃美食當心高血脂 可吃燕麥、核桃降血脂

》吃美食當心高血脂 可吃燕麥、核桃降血脂
日期:2012.10.20
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)天氣秋高氣爽,又到了秋蟹肥美的時節,饕客們最愛的蟹黃蟹膏,卻也是甜蜜負擔。蟹膏富含膽固醇,擁有高血脂疾病的民眾要如何享受美食又可以控制血脂呢?中醫師建議民眾,多吃燕麥、核桃,有助降血脂。

血脂乃血漿或血清中的脂類統稱,高脂血症又稱為高脂蛋白血症,它與動脈粥樣性硬化、糖尿病、脂肪肝、腎病等關係十分密切,尤其在心腦血管疾病的發病中有重要地位,而日益引起人們重視。

臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師吳修安表示,中醫認為高脂蛋白血症屬於「濁阻、痰濕、肥胖、濕熱」。高脂血症與肥胖有關,中醫認為,許多人喜歡嗜食肥甘,飲食不節為主要原因。臟腑功能失常,尤其是脾、腎、肝、心等臟關係十分密切。綜合現代人的生活型態以及作息和飲食習慣,現在高血脂症以虛實夾雜居多,實證主要表現為濕濁、痰濁與血瘀。虛證則以肝、脾、腎的虛損為主。

吳修安強調,中藥不建議單味藥物長期服用,要使用降血脂肪中藥,應尋求醫師意見,複方配伍後的療效更為顯著。建議降血脂可以服用的食物:燕麥的水溶性纖維減少腸道吸收膽固醇,改變血中脂肪酸濃度,降低壞的膽固醇和三酸甘油酯,但是腸胃道虛弱的人,建議不宜三餐都只吃燕麥,以免有腹瀉的後遺症。其他食物如海帶、黑木耳、蘋果等,都有類似療效。 

而核桃是2004年美國食品藥物管理局宣布,在不增加熱量攝取的條件下,每天攝取1.5盎司的核桃,做為食物中不飽和脂肪酸的營養素來源,不只不會提高心血管疾病的罹患率,同時具有降低罹患冠狀動脈硬化及血栓形成的心血管病變之保健功效。吳修安提醒,原味核桃對人體最好,但是核桃等食物較難消化,應該要配合細細咀嚼,才可以發揮核桃最大功效。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援