uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉動態健檳班 跟紅唇說掰掰

》動態健檳班 跟紅唇說掰掰
日期:2012.05.01
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)台大醫院新竹分院自101年4月15日起採行「動態戒檳班」的作法,不限人數、採隨到隨上課的方式,希望來看門診的民眾能得到立即且便利的服務。隔日,立即有2位婦女主動前來篩檢站詢問戒檳榔訊息,其中一位婦女表示她18歲女兒有吃檳榔的習慣,想鼓勵女兒参加戒檳榔班,改掉吃檳榔的習慣。個管師陳羿君瞭解婦人需求後,隨即安排婦人及少女至癌症中心會議室上課,並由專業營養師及戒檳班種子教師,給予相關之課程指導,課程內容包含檳榔的介紹、檳榔的迷思與危害、檳榔與口腔癌的關係、檳榔與全身健康相關之危害以及遺失的微笑影片欣賞。

在戒檳的飲食營養輔助上,癌症中心營養師也建議,戒檳後可能出現疲倦或注意力不集中的症狀,宜增加攝取全穀類或深色蔬菜等富含維生素B群的食物,並且可利用蒟蒻條或無糖口香糖來替代檳榔的口感,更重要的是均衡飲食且每日多蔬果以預防癌症發生。

台大新竹分院癌症中心負責癌症篩檢業務的個管師姜倩雯表示,戒檳不容易,但口腔癌不是一個人的痛苦而是全家人的痛,18歲少女因為有母親的愛而能及時參與戒檳計畫。母親節快到了,希望所有紅唇族,也可以因為愛媽媽、愛家人、愛自己,快快來戒檳榔,讓「紅唇」變成燦爛的笑容!

口腔癌是國內男性增加最快速的癌症,衛生署國健局統計指出,國內口腔癌平均死亡年齡為54歲,較其他癌症死亡年齡早10至20年,是青壯年殺手。台大新竹分院癌症中心個管師呼籲抽菸及吃檳榔習慣的朋友,為了自身的健康著想,應至國健局指定醫療院所進行口腔癌篩檢。

  

其他火線新聞:

廣     告