uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉飯後別馬上喝茶與咖啡 恐會抑制營養吸收

》飯後別馬上喝茶與咖啡 恐會抑制營養吸收
日期:2011.09.09
◎ 新聞中心
大陸網站報導空腹不能喝咖啡、蜂蜜、茶及優酪乳四種飲品,對腸胃不好;許多人知道空腹不能喝咖啡跟茶等刺激性飲料,但是你知道飯後也不能立刻喝嗎?耕莘醫院營養組組長陳雨音說,最佳飲用咖啡與茶的時間為飯後一小時。

咖啡與茶皆屬刺激性飲料,不宜在空腹喝,尤其是胃潰瘍、腸胃功能不好的人更要避免。陳雨音建議,咖啡每天以一杯為限,長期食用會造成骨質疏鬆,民眾要注意不要過量。另外市面上販售的油切茶,是在茶中加入多酚物質及膳食纖維,前者具抗氧化降膽固醇的功用,後者主要目的是增加飽足感,以減少食量,因此能在飯前飲用,但空腹喝茶對胃的刺激性較大,有腸胃疾病者應盡量避免。

陳雨音指出,空腹喝蜂蜜或優酪乳則無大礙,但蜂蜜含肉毒桿菌,未滿周歲的嬰幼兒因免疫系統尚未健全所以不適合,以免出現嬰兒型肉毒桿菌中毒,出現呼吸中斷、手腳痙攣、便秘等症狀。大多數人都可以飲用優酪乳,但洗腎病人除外,因為優酪乳中磷類過多,腎臟功能不好的人如過度飲用,會造成甲狀腺腫大、骨質病變,糖尿病患者也應選無糖優酪乳以減低身體負擔。

陳雨音說,茶以及咖啡都應該在飯後一小時喝,因為茶與咖啡都含有咖啡因,咖啡因會抑制鐵質吸收,飯後若馬上喝會影響營養成分吸收,飯後不宜立刻飲用。

喝茶傷肝? 紅茶、綠茶大不同

心悸、手抖以為甲狀腺亢進復發 原來是每天喝咖啡過量

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援