uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉再痛也要動一動! 類風濕性關節炎可靠運動避免惡化

》再痛也要動一動! 類風濕性關節炎可靠運動避免惡化
日期:2011.09.03
◎ uho-新聞中心
據統計,台灣有近1成的民眾飽受類風濕性關節炎的困擾,尤其35歲至55歲的女性占了大多數。由於類風濕性關節炎發生原因不明,目前僅能靠著藥物舒緩不適感,但芬蘭日前最新研究發現,類風濕性關節炎患者不管多痛,平時若能多做溫和運動,就可以延緩惡化的情況。

台北市立聯合醫院過敏免疫風濕科主任劉伶伶指出,所謂的類風濕性關節炎是指比較嚴重的慢性炎症與全身性疾病,通常發生在四肢的小關節如手指頭、腳指頭等部位。罹患類風濕性關節炎會有僵硬、紅腫與疼痛感,若一直不就醫又缺乏運動,除了會影響皮膚、血管、肌肉等身體組織外,日後患處的關節恐會變形甚至是殘廢。

由於類風濕性關節炎目前無法根治,為舒緩患者的疼痛感與延緩關節惡化的情況,荷蘭研究團隊針對106名患者做調查,發現平時養成運動習慣的患者,有75%的人仍保有50%以上的活動力,證明多運動對這類患者是有很大幫助,並建議可考慮游泳、散步、跑步等運動。

雖然研究證實運動可以幫助減緩類風濕性關節炎的病情,但劉伶伶醫師表示,由於跑步對關節會造成些許的負擔與衝擊性,較不鼓勵患者從事跑步等劇烈運動。建議可多拉筋做伸展,或是做些比較簡單、溫和的瑜珈動作,也可以多多泡澡增加血液循環,對類風濕性關節炎患者都很好。

至於有民間說法指出,類風濕性關節炎患者盡量不要吃豆腐,否則會加速病情惡化。劉伶伶主任表示,由於類風濕性關節炎屬於自體免疫系統的疾病,飲食方面並沒有限制不吃哪些食物,但刺激性食物如辣、油膩等當然還是少吃為妙。


http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=10488

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=11598

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=10146
  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援