uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉肺腺癌症狀似感冒 民眾勿輕忽!

》肺腺癌症狀似感冒 民眾勿輕忽!
日期:2011.03.28
◎ uho編輯部

「連續咳嗽三週、肩部痠痛,我以為感冒,沒想那麼多,直到咳出痰血才意識不對勁…」,年約50歲的肺腺癌病友廖媽媽,回憶起當初發病的肺腺癌症狀仍舊心有餘悸,一向無吸菸習慣的廖媽媽,二年前因誤以為長期慢性咳嗽的症狀為感冒,當時並未到院治療,直到產生突如其來的咳血症狀,才驚覺事態嚴重,到院檢查發現肺部縱膈腔內的淋巴結腫大,證實罹患晚期肺腺癌且伴隨骨轉移的現象,目前藉由新一代化療藥物治療的廖媽媽,其病況控制良好,仍持續接受治療的她,呼籲民眾「若出現類似感冒的肺腺癌症狀應立即就診,及早治療!」。

基隆長庚醫院胸腔內科花仲涇醫師表示,由於早期肺腺癌症狀不易察覺,以致於多數患者發現罹癌時已是晚期肺腺癌,根據96年國民健康局的研究顯示,台灣男性肺癌發生率為每10萬人口中有50.81人,但在所有女性肺癌患者中,罹患肺腺癌比率卻高達70.35%,肺癌就像無聲的殺手,已連續27年蟬連國人癌症死因之首,對於民眾健康默默造成威脅,若患者能於初期發現肺腺癌症狀及早發現治療,可望降低肺癌對於生命的侵襲。

花仲涇醫師指出,民眾若出現咳嗽、咳血、胸痛、背痛、發燒不退、體重減輕等症狀,且症狀持續三週以上,就應立即就醫確認是否罹患肺癌,以便及早發現治療。花仲涇醫師針對晚期肺腺癌治療進一步說明,目前晚期肺腺癌治療方式分為化學治療、放射線治療、標靶治療,其中化學治療主要針對全身細胞作用,不論患者上皮生長因子受體是否突變皆可使用,且有突變的患者相較於沒有突變的患者其化學治療成果也較佳,至於標靶治療則僅侷限於具有上皮生長因子受體突變的患者,才有較好的治療成果,且患者需於治療前進行基因檢測確認上皮生長因子是否突變,但由於檢測費用大約為八千元至一萬二不等,加上患者自身標本檢體量需充足才能進行檢測,因此並非所有患者可以接受此檢測。

目前新一代化療藥物治療,患者僅需每三週進行一次療程,與傳統化療相較之下,較少發生掉髮、血球低下、嘔吐及疲倦感等副作用,而標靶藥物則有皮疹、肝功能異常、甲溝炎、間質性肺炎等副作用,花仲涇醫師強調,實際副作用的產生仍因人而異。

花仲涇醫師表示,對於患者於治療過程中產生之副作用,大部分皆可藉由支持性藥物及日常生活調整緩解,患者對此不必過度擔憂,通常建議患者在進行療程後14天內,儘量避免外出,也應儘可能維持清淡飲食,避免攝取過度油膩的食物,且切忌食用生食,以避免細菌感染。

隨著藥物推陳出新,目前台灣肺腺癌患者存活可達1.5年至2年以上,對於治療藥物的反應率平均高達30∼40%,患者對於治療更應深具信心,花仲涇醫師強調,部分患者因存有口服治療方便的觀念而偏好使用標靶藥物,但實際上,藥物的選擇需視個人病況及上皮生長因子受體是否突變而定,若採用不適合的治療方式,反而事倍功半,建議患者應慎選合適的治療方式,才能對症下藥,提升肺腺癌治療成果。

晚期肺腺癌為一項需長期抗戰的慢性疾病,患者應積極配合醫師的治療策略且定期回診檢查,並於接受治療前主動向醫師說明目前身體狀況,以便醫師安排適當的治療計劃,患者若於治療過程中,產生身體不適之現象,則應立即反應,以便專業醫師及早針對病況做治療上的調整,除此之外,患者也應於治療期間,充份休息,並搭配適度運動及攝取均衡飲食,以增加整體肺腺癌治療成果。

針對因害怕接受治療而聽信民間偏方療法的患者,花仲涇醫師提出,門診中就曾有原先體力狀況良好的患者,因初期未接受正規治療,反而延誤最佳治療時間,導致體力大不如前,後續治療成效不彰,對此花醫師呼籲,患者應於疾病發現初期立即就醫診治,於體力狀況良好時接受治療,其治療成果較為顯著,唯有及早發現治療才是肺腺癌治療的不二法門。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援