uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉淺談治療失眠的藥物

》淺談治療失眠的藥物
日期:2007.10.03
◎ 彭子安 藥師

睡不好常常是門診病人最常抱怨的症狀。失眠是什麼?簡單來說就是病人主觀感覺在夜間得不到適量的睡眠,失眠是睡眠障礙中常見的一種症狀,包括入睡困難、過早清醒或睡眠中斷、不易持續等現象。在人一生中大概有三分之一的時間是花在睡眠上,而睡眠時間對人類及大部分的哺乳類動物而言;都是發生在夜間,對於需要長期輪值或是夜間工作者來說,由於干擾了與生俱有的日夜節律,因此產生睡眠障礙的機會也較高。根據流行病學調查顯示;大約有30﹪人口有睡眠障礙的問題,而且有逐年增加的趨勢,失眠會使人不快樂、注意力不集中、嚴重的影響到日常生活及工作,所以,失眠的治療已是現代文明社會的重要課題之一。

典型的睡眠狀態有兩種:

非快速動眼期睡眠快速動眼期睡眠,而夜間睡眠時期又可分為四個階段,第一、二期是淺睡期,第三、四期是深睡期。處於深睡期時;腦部與身體是處於完全休息狀態,是消除身體疲勞的主要睡眠。深眠一段時間之後會進入快速動眼期睡眠,之後再進入非快速動眼期睡眠。此兩種不同狀態的睡眠會交替出現,組成基本的睡眠循環週期,而這個週期平均是90分鐘,而一個夜晚約有四到六次的循環,所以正常人平均約有6至9小時的睡眠。

目前治療失眠的藥物有兩大類,都需經專科醫師診斷開立處方才可使用,傳統治療失眠的藥物有巴比妥鹽類(barbiturates)藥物、苯二氮平類(benzodiazepines,BZDS)藥物以及氯醛(chloral)衍生物等,但是巴比妥鹽類以及氯醛衍生物因其毒性較大,目前已很少用於治療失眠症狀,而苯二氮平類藥物對快速動眼期睡眠;雖然只有輕微的抑制作用,但依其劑量的高低會讓深睡期被縮短。現今有新型的非苯二氮平類安眠藥物,可供醫師依照患者病情選擇使用,如:Zolpidem、Zopiclone、Zaleplon等。由於治療失眠的非苯二氮平類藥物對於睡眠結構影響較輕微,所以能減少藥物的耐受性(藥物耐受性是指:藥物使用一段時間後,其治療效果可能會越來越差,必須增加藥物劑量才能睡著)與依賴性產生,其較短的半衰期也不至於影響到隔天的認知後遺症,因此,這類藥物近年來得到較高的評價。

然而,藥物就如兩面刃;新型的非苯二氮平類藥物亦有其副作用;如併用酒類飲料或傳統治療失眠藥物等使用,可能會產生藥效加重的危險性,曾有醫學研究指出,服用非苯二氮平類安眠藥物會有順行性健忘症狀(無法記住最近的事)產生,因此,失眠病友若須長期使用或使用高劑量新型的安眠藥物治療時;通常專科醫師會監測病人健忘的症狀。非苯二氮平類安眠藥物其它常見的副作用還有:頭痛、思睡、疲勞、噁心、腸胃不適、口乾及味覺改變等。

在其他替代療法方面;退黑激素(Melatonin)是生理時鐘的指標,與生物節律同步而行,它也是促進睡眠與環境之光暗週期同步化之荷爾蒙。退黑激素在天黑時開始分泌,但會受到光照及年齡的影響。其分泌濃度的高峰時期;約在凌晨2點至4點鐘,然後又逐漸降低。研究發現,口服維它命B6可增加退黑激素的形成。退黑激素雖在腦部松果體中僅有少量儲存,但可藉由體內神經的刺激瞬間大量合成與釋放,有某些抗精神病藥物可以增進其釋出,而像咖啡因、苯二氮平類安眠藥物等物質則會抑制其釋出。臨床研究顯示;退黑激素能促進非快速動眼期睡眠之產生,而對快速動眼期睡眠無影響,常見副作用有頭痛、噁心等。目前市面上的製劑,其退黑激素含量遠超過人體每天自然分泌的量,所以是否適合長期服用仍待研究。

在現代都會生活中,充滿了緊張、忙碌與壓力,所以睡眠不足或睡眠品質不佳早已是很普遍的現象。若產生嚴重的睡眠問題時;應儘早與精神專科醫生溝通並尋求協助,改善睡眠環境及留意睡眠衛生,並且遵循用藥的原則,切勿自行購買安眠藥物服用、勿自行增減藥量、不要任意中止藥物的治療,均有助於解決失眠的問題。

     

相關文章關鍵字:失眠 , 安眠藥 , 退黑激素

廣     告

您的瀏覽器不支援