uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉美白三合一退斑膏Q&A

》美白三合一退斑膏Q&A
日期:2005.04.20
◎ 陳淑賢 醫師

自從連方瑀女士公佈她所使用的保養品是「美白三合一退斑膏」後,大大地提升它的名氣。其實在醫界已行之有年,而且效果卓見。但至今仍有許多人對它充滿疑惑,什麼「三合一」啊??於此我們將一一為您解開疑點。

Q1.何謂美白三合一?有什麼作用?

三合一是指A酸、對苯二酚、弱效類固醇三種外用藥混合使用。A酸可以由內而外調理膚質,促進表皮老舊角質新陳代謝,刺激真皮層內纖維母細胞增生,合成膠原蛋白和彈力纖維。治療青春痘、粉刺、黑斑、雀斑,改善毛孔粗大、皮膚暗沉、粗糙膚質、細小皺紋。

對苯二酚是利用干擾黑色素形成和少許去角質作用,達到美白、淡斑的效果。弱效類固醇可減少使用A酸的刺激和發紅等不適。

Q2.如何使用?可長期使用嗎?

將三種藥膏各取適量(依使用部位範圍大小決定,約一顆綠豆大小),置於掌心均勻混合,每天晚上洗臉後,薄薄一層塗抹於患處(塗抹於臉部前,先於手腕內側測試是否會過敏)。如要再使用保養品,不要與含酒精、香精、石灰質的保養品合用。

此三種成分屬於藥品,須經醫師開立使用與定期追蹤,醫師會根據皮膚狀況調整用藥,最後會將長期使用較有副作用的弱性類固醇停掉。一般治療初期每晚使用一次,待效果滿意後,可改成2〜3天使用一次。經醫師的監控下使用,整體上來說是安全的。

Q3.只能晚上使用嗎?

除A酸具光敏感性外,使用對苯二酚晒到太陽易變黑,所以建議晚上使用,而且白天需加強防曬工作,除避免效果大打折扣外,恐有反效果喔!所以,愛漂亮就得嚴格執行塗抹防曬品,一天都不可偷懶。油性肌膚者,常因怕油膩而懼怕防曬品,可選擇清爽的液態或凝膠類防曬品。

Q4.使用後脫皮、刺癢是正常的嗎?

一般使用A酸三天到一個月會產生脫皮、乾燥、發紅、刺癢等症狀,此為「A酸性皮膚炎」。如沒有很嚴重,持續塗抹1〜2週後,症狀會慢慢減輕消失。如果症狀厲害且不適,先暫停2天,再從小部位慢慢擦起。脫皮症狀可以保濕保養品改善。
    
Q5.使用多久才會有效果?

通常皮膚變好變壞,身邊的人較自己容易察覺,而想使用藥物來改善皮膚問題,需要有耐心,才會看出效果。一般來說,治療青春痘、粉刺,約需一個月;改善暗沉、粗糙皮膚,約需二個月以上;治療黑斑,則要三個月以上(約有5%的人會變的更黑,別害怕!繼續使用會逐漸變淡);如想要改善細紋和老人斑,要一年以上囉!

Q6.眼眶周圍皮膚可以擦嗎?

一般人會覺得眼眶周圍皮膚較脆弱,不敢擦拭,事實上,反而可以改善眼周細紋及暗沉膚色。我們常見到不敢擦拭的後果,造成明顯色差,似乎擦了眼影似的。

Q7.長期使用後,皮膚會變薄?

A酸不僅由內而外調理膚質,並加厚皮膚表皮和真皮層的結構,使皮膚豐潤飽滿。使用者會覺得皮膚變薄、脆弱,臉頰易發熱,是因為皮膚變平滑細嫩且血管增生、臉色紅潤,所產生的錯覺。

Q8.孕婦可以使用嗎?

目前醫學報告顯示,動物實驗結果會造成基因突變,尚無人體實驗。一般醫師不建議孕婦使用或約一年內不要懷孕。千萬別因小失大!

  

相關文章關鍵字:

您的瀏覽器不支援