uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉改善黑眼圈的方法

》改善黑眼圈的方法
日期:2006.02.04

遠離「熊貓」眼

現代女性每天都處在高度的緊張狀態中,工作、生活、環境污染、生理和心理上的壓力,逼得人確實有點喘不過氣來。尤其有些文字工作者,總覺得自己在晚間比較有靈感,於是每每寫稿到深夜。可早晨起床一看,卻發現一雙「熊貓眼」出現在鏡子裡,真是苦惱,那麼如何預防和消除黑眼圈呢?
  
< >治本
規律作息,充足睡眠。對於休息與工作,在時間上必須好好分配,該工作時工作,該休息時休息,每天至少要有8小時睡眠,並保持心境開朗愉快。有些人由於工作壓力可能有失眠現象,可在臨睡前半小時喝杯甘菊花草茶,或在臥室裡點個香熏爐,放點兒熏衣草精油熏香。

< >長期預防
多做有氧運動。跑步、打球、游泳等等都是有氧運動,每星期至少做3次這樣的運動,每次大約做25分鐘左右;另外多抽出時間在早上或飯後外出散步,吸取新鮮空氣。

< >急迫情況
用水果或植物花卉水。在時間急迫時,如距赴約的時間已迫在眉睫,不打算或來不及化妝的話,可以用兩片青蘋果,或兩片冰凍的雪梨,將其放在眼部,然後躺下,讓眼睛休息15分鐘左右,這樣黑眼圈便會短暫消退。如果覺得用水果不方便或者想用一些效果更好的用品,用花卉水敷眼可說是首選:甘菊、橙花、玫瑰香花卉水都可以,只需把其中一種花卉水噴灑在一塊棉花片上,躺下敷眼15分鐘,即可短時間使黑眼圈變淡。這些花卉水富含純天然植物精華油,使用方便,而且你可請教香熏技師,花卉水除了敷眼外還有很多不同的用法哦。

< >每晚按摩及滋潤
每晚堅持眼部護理是不可缺少的。晚上洗澡後,只需用1分鐘時間以中指或無名指按摩雙眼,由眉心開始輕輕往外按壓繞成圓圈,重複做4-6次,最後塗上眼部保養精華油,既可舒緩眼部疲勞,促進血液循環,減輕眼部水腫,緩解「熊貓眼」,又可保持眼部周圍皮膚彈性,減少皺紋。 

雷射消除熊貓眼

一張美麗的臉蛋上面,如果崁著一雙熊貓眼,即使眼睛再美再大,都有些說不出的遺憾。男性如果有熊貓眼,則難免一臉病容,似乎永遠沒睡飽。因此,女性也好,男性也罷,都不希望臉上有黑眼圈。

黑眼圈的成因如下
(1)
與遺傳體質有密切關係:皮膚薄、皮膚鬆弛者,黑眼圈較會表 現出來。
(2) 眼部血液循環不良、氧氣供應不足者:疲倦、熬夜容易形成黑眼圈。
(3)黑眼圈應命名為紅眼圈:因為它與血管、血液或健康因素關係密切。
(4)慢性鼻炎和鼻過敏患者,黑眼圈的比率較一般人高。

一般人多半使用敷眼、飲食和保養品,來改善先天和比較嚴重的後天性黑眼圈,但是保養結果,後天形成的黑眼圈可以改善,但是先天的黑眼圈無法消除,直到雷射出現,才找到治療先天黑眼圈的有效療法。

醫師指出,以雷射光追蹤黑色素和封閉血管的方式治療黑眼圈,目前為止效果還不錯,但是可用來治療黑眼圈的雷射還不多,一種是Dye無痛染料雷射、一種是KTP鉀鈦磷雷射,紫翠玉雷射、紅寶石雷射和雅鉻雷射也可以,但是雅鉻雷射有時會產生過白的問題。因為眼睛周圍是軟組織,非常不耐痛,醫師會選高品質的無痛雷射進行消除黑眼圈,雷射之後,黑眼圈的色素會慢慢淡化,差不多三個月才看得到明顯效果。

治療時在安全保護下,雷射幾乎不會破壞表皮,之後擦拭專用藥膏一、二天,即可正常洗臉、上菕B上班,但宜使用雷射後專用洗臉液,並使用完全不刺激的保養品和化妝品。治療之後,仍不能忽略日常的保養,預防復發,醫師建議,睡前以指腹按摩眼部,促進眼周圍的血液循環,可提升睡眠品質,同時加強局部皮膚保濕,對預防熊貓眼有一定程度的助益。

告別熊貓眼    

造成黑眼圈的原因相當多,尤其現代人工作壓力大,熬夜、睡眠品質不良,稍不注意黑眼圈就悄悄爬上臉,對許多愛美人士而言,實為莫大的困擾,其實,黑眼圈的改善是有方法可循的,首先必須要先了解黑眼圈的形成原因,才能有效的對症下藥!

一般來說,黑眼圈的形成可分為先天因素以及後天因素,少數的黑眼圈是由於先天的色素沈著所形成,可藉由雷射治療將其顏色變淡;而後天形成的黑眼圈其原因不外乎靜脈血管瘀積、或是因外力造成的眼部色素沈著。

目前最常見的黑眼圈形成原因大多是眼部的靜脈血管瘀積、熬夜、睡眠不足、鼻炎等,鼻部疾病往往是血管瘀積的原因。至於後天性的眼部色素沈著,形成原因則多半是長期的搓揉,造成眼睛周圍慢性皮膚發炎,而導致下眼部黑色素沈著。

針對黑眼圈不同的形成方式,各有不同的改善方法

< >外科手術
因靜脈血管瘀積所形成的黑眼圈,用外科手術電燒灼瘀積的血管效果最為顯著,手術方法可選擇從結膜內著刀或從下眼睫處著刀,在局部麻醉下,手術時間約一小時,約二個星期後可恢復。此手術可合併眼袋手術一同治療,同時改善浮腫的眼袋以及黑眼圈。

< >雷射治療
使用雷射治療黑眼圈,首先必須針對黑眼圈的不同成因來選擇雷射機種,一般而言,若是治療靜脈血管瘀積所造成的黑眼圈,即可選擇血管雷射治療;而表面性的色素沈著,則適合用除斑雷射治療,有時可合併使用,達到最大的效果。

< >脈衝光治療
雖然脈衝光不同於雷射的專一性(單波長、平行光),而是一段性的光波(五百二十nm至一千二百nm),可涵蓋除斑、血管及除皺作用的光波,因此脈衝光也能用於黑眼圈的改善。

< >退斑、美白藥膏
退斑、美白藥膏是治療黑眼圈最易取得的保養品,但是對已形成的黑眼圈治療成效不大,對於此類藥膏,反而應將其視為預防黑眼圈形成的保養品來使用,效果較佳。由於後天性黑眼圈形成是日積月累造成的,一旦生成則較難以習慣的改變來改善(如不再熬夜、抽菸等)。因此黑眼圈的預防遠勝於治療,平時即需有充足的睡眠並做好基礎的美白、保濕、防曬等保養工作,減少熬夜、抽菸及搓揉眼睛的習慣,即使是擦保養品或是眼部的適度按摩,也需放輕手勁輕輕按摩即可,以保明亮的雙眸。另外,平常臉部表情動作大者,在眼部周圍亦容易產生皺紋,皺紋在眼部生成後,會因為光線角度的關係,讓眼睛看起來像有黑眼圈一樣黯淡無光,此時適度的施打肉毒桿菌素除皺,即可消除此種黑眼圈的假象。

  

相關文章關鍵字:黑眼圈

廣     告