uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉永遠治不好的黑斑?

》永遠治不好的黑斑?
日期:2008.01.20
◎ 徐毓聆 醫師

所謂「十男九禿,十女九斑」,的確,斑點、黑斑可說在大多數女人臉上,都會或多或少、或輕或重、或淺或淡的困擾每個女性。

斑的型態有許多種,每個人在其臉上可能就有各種不同深淺度的斑點,而每種斑點都有其最適合也最有效的處理方法。因此不是接受了除斑雷射或是脈衝光治療之後,從此你的臉就煥然一新,(除非你夠年輕,臉上就僅只有雀斑罷了);也並非除完斑後,從此你的臉就永保潔淨,(即使做了完善的防曬措施,或甚至足不出戶)。每個人的皮膚依然會隨著時間一天天老化,而老化即會有斑點出現。若你剛好是一個容易長斑的體質者,或在短暫的日曬後、懷孕期、服用口服避孕藥、或生理期前都有可能使臉上的斑點變多也變深,因此有些人會認為,之前所接受的雷射光療無效或甚至讓她的斑變的更深。

如何對抗「黑斑體質」,如何控制黑斑的再出現,不論妳是否有無接受雷射光療,(雷射光療只是較快讓你的斑點震碎瓦解)平常不能僅只有單純的保濕、防曬觀念,最重要是要有美白及促進皮膚更新的習慣。

就美白而言,最有效的首推結合對苯二酚,A酸及弱效類固醇的三合一藥膏,因為其效果強,所以相對的刺激性高,需在醫師的指示教導下使用。另外外用杜鵑花酸也是不錯的選擇,但也須注意其刺激性。

若是對於一些外用的褪色素美白劑都不適應者(即擦過後會紅、脫皮者),可退而求其次,選擇較溫和的美白產品(例如:左旋維他命C或熊果素等),可以利用超聲波或離子導入而加強其皮膚之吸收,但因為產品較溫和,所以其美白效果並非很明顯或很快能感受到,只可當作一個不錯的輔助療法。

另外適時的幫助皮膚更新也是「黑斑體質者」讓斑點褪得快、長得慢的關鍵。筆者建議每3~4周配合化學性換膚或美白換膚,可以加速瓦解的黑斑代謝,也可加強其他除斑的效果。

「黑斑」的確是無法根治,但是只要用對方法是可以有效去除及控制色素產生的。

     

相關文章關鍵字:黑斑 , 美白 , 雷射光療

廣     告

您的瀏覽器不支援