uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉汗疹

》汗疹
日期:2007.08.31

在悶熱的夏天很容易讓人一身大汗,感覺很不舒服。有時候負責排汗的汗腺也會暫時性的堵塞,無法順利的排出汗水,也就產生了汗疹。

汗疹又名熱疹,也就是俗稱的「痱子」。汗疹的疹子是密密麻麻分布、一顆顆細小的紅疹,或是小水珠樣的水泡。汗疹好發於悶熱的季節,在南部從春末到秋初都非常的悶熱,所以也都是汗疹好發的季節。

汗疹最常發生的部位是在前胸與後背的軀幹部位,這個區域通常在衣服的覆蓋下,如果在碰上悶熱的天氣,就很容易導致汗腺堵塞而產生汗疹。此外,四肢部位,以及小孩子的額頭也常是好發部位。

汗疹的症狀常常是刺刺癢癢的,症狀通常在運動、流汗、悶熱或是洗熱水澡時更為明顯。汗疹的發生除了天氣悶熱外,患者的穿著也是很重要的關鍵。長袖不透氣的衣褲(例如牛仔褲),最容易導致汗疹的產生。

汗疹常好發於在烈日下工作者,例如常需要跑外務的送貨員,在烈日下運動的學生或是選手。小孩發燒後也常會有汗疹,此乃因為照顧小孩的大人,常害怕他們招涼,而讓小孩穿了過多的衣物所導致。穿著無塵衣的高科技工作人員,雖然有吹冷氣,但是因為無塵衣非常悶熱不透氣,所以也可能會有汗疹的產生。在臨床上,因為辦公室或是家中的冷氣突然故障,導致汗疹產生的病例也不在少數。此外,臥病在床的患者也容易有汗疹的產生。

汗疹的成因主要由於悶熱以及溼氣,導致皮膚的角質層吸水後腫脹,以至於汗腺排到皮膚表面的排出管堵塞,無法排出的汗液從汗管中滲流到皮膚的表皮,導致發炎反應的形成所引起。因為汗腺排出管堵塞的位置高低不同,臨床上將汗疹分為三種分別是紅痱子,晶狀痱子及深痱子,其中以紅痱子(Miliaria rubra)最為常見,晶狀痱子(Miliaria crystallina)好發於孩童,嚴重的紅痱子發炎反應較嚴重可行成膿?,稱之為化膿性痱子。

汗疹在治療上最常使用痱子膏,配合一些口服抗組織胺藥物來減低症狀。但是治療要能成功,患者生活及工作上的配合也是非常重要。患者要避免待在高溫悶熱的環境,所以避免洗熱水、澡泡熱水、泡溫泉,以及避免待在三溫暖或蒸氣室。宜穿著輕薄以及通風透氣的衣物,多吹冷氣,流汗最好趕快用濕毛巾擦掉,洗澡要洗冷水澡,以及避免使用太過刺激的沐浴乳或是肥皂。

     

相關文章關鍵字:紅疹 , 汗疹

廣     告