uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉掉髮影響外觀 醫師:找出原因及早治療

》掉髮影響外觀 醫師:找出原因及早治療
日期:2012.05.11
由於現在社會的壓力及環境污染等影響,有掉髮、禿頭問題的人愈來愈多,禿頭雖不是疾病,但嚴重影響外觀嚴重甚至影響了自信心而不敢發展人際關係,因此越來越受到世界各國醫療衛生單位的重視,例如韓國醫院還因此特別為生髮門診單位增加心理諮商項目,並且在健檢中,也會安排頭皮檢測項目,為的是讓民眾了解掉髮問題是有機會可以改善,及早尋求專科醫師治療會是較佳的方式。在台灣擁有多年植髮諮詢經驗專家張宗哲也表示,掉髮、禿頭問題千萬不可拖,以免情況惡化需要花更多的時間與金錢來治療。

因工作環境壓力而造成的嚴重性掉髮族群有逐漸年輕化的趨勢,以往多數民眾對於禿頭掉髮問題的解決方式大多為尋求偏方,例如多食用抗氧化食品,如木耳、黑豆,或是塗抹能刺激毛囊活化的商品,植髮專家張宗哲表示,這類的治療效果雖可達到一定的幫助,但若針對的是有遺傳基因的雄性禿問題,恐怕效果有限。植髮專家張宗哲深入探討,當人體所受的壓力未得當到適當的排解,長期累積下來將提早誘發體內的遺傳性雄性禿基因,造成年紀輕輕卻有髮量早衰的問題,若未及時獲得適當的治療,30出頭的年輕人就有可能出現50歲的外貌,這將感受到自身與環境格格不入、嚴重可能影響人際關係的發展,會因缺乏自信及不願對外接觸。

植髮專家張宗哲日前接獲一名32歲的男性患者,戴著棒球帽低著頭前來求診,諮詢過程中談吐顯的相當沒有自信,過程中遲遲不願將帽子脫下,直到需進行術前規劃項目時才勉強脫下。詢問之下了解,這名患者在幾年前就發現有禿頭落髮狀況,但因沒有及時尋求治療,加上近幾個月的工作壓力,讓他的掉髮狀況更加惡化,為了避免讓身邊的朋友及家人的關心或嘲笑,開始戴上帽子,久而久之成了習慣而無法坦然面對自己的掉髮狀況,才會惡化的如此嚴重後才求助專業醫療。再經由植髮專家專業的分析說明讓患者了解,植髮手術方式原理都是取用患者自身的健康後頭部毛囊,經由專業的毛囊分離技術後,再植入患者欲改善的禿頭部位,過程中不僅有麻醉處理也不會有疼痛或不適,相較於許多整形外科的侵入式手術,安全性較高,才讓明患者安心接受手術。

植髮專家張宗哲表示,不少長期受到掉髮禿頭問題困擾的民眾,對自身的外貌將越來越沒有自信,甚至因沒有勇氣看到自己的老態外貌而帽子不離身,長時間下來,毛囊不僅受到體內雄性荷爾蒙破壞的影響,在也因長期戴帽讓毛囊暴露在悶熱潮濕環境,加上心理層面的壓力,只會讓病況雪上加霜。面對這樣的患者,絕大多數在了解了植髮手術的效果及安全性後,都願意接受這樣的治療並恢復自信,讓自己不再因禿頭而困擾著自己。而植髮專家也提醒民眾,面對淋瑯滿目的植髮手術,民眾在挑選診所更應了解診所及醫師是否已有足夠的相關經驗及技術,誤信誇大不實的廣告效果,以免傷財又傷身。
     

相關文章關鍵字:掉髮,及早治療,缺乏自信

廣     告