uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉腳底藍紫色斑塊 典型卡波西氏肉瘤

》腳底藍紫色斑塊 典型卡波西氏肉瘤
日期:2017.04.21
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)79歲的男性足部出現藍紫色的斑塊已經2年多,由於不痛不癢而未加理會,沒想到斑塊越長越大,深怕會傳染給家人而求診。澄清醫院中港院區皮膚科主任柯偉立表示,該患者是罹患典型卡波西氏肉瘤,這樣的患者通常是較高齡的男性,與HHV-8(人類皰疹病毒第8型)病毒感染有關。

不痛不癢 斑塊卻變多變大

這位高齡患者是2年多前,陸續發現在雙腳的腳底、腳踝、腳趾有零星的藍紫色斑塊,以為是年紀大了長了一些斑點,又不痛不癢才未積極尋求治療。但斑塊卻逐漸變多變大,而且斑塊的表面呈現硬硬的突起,患者深怕這樣的皮膚病會傳染給家人而到皮膚科求診。

柯偉立主任指出,這類典型的卡波西氏肉瘤,好發在高齡男性的肢體上,絕大多數先出現在下肢,尤其是足部或踝部,為深紫藍色的斑塊,多無症狀,時間久了也可能會侵犯內臟,若侵犯淋巴腺或靜脈可導致水腫。

通常接受三週的療程腫塊會消很快

放射腫瘤科主治醫師鍾娜娜表示,典型卡波西氏肉瘤接受放射線治療的效果不錯,通常接受三週的療程後,突起的腫塊就會明顯平消,顏色也會由藍紫色轉為褐色,表示皮膚的病毒已逐漸被殺死,對患者的生活品質有很大的助益,這類的卡波西氏肉瘤透過放射線治療是可以完全控制的。

柯偉立主任呼籲,典型卡波西氏肉瘤的初期病灶常見於腳趾及腳踝,呈紫色或藍黑色的零星小斑塊,由於病程發展較緩慢,容易被患者忽略。隨著時間久了,患部會漸漸擴展和融合,形成較大面積的斑塊,表面質硬如橡皮。如果遲遲未接受治療,此病症有可能蔓延到淋巴系統與內臟器官。因此如發現肢體有不明原因的斑塊,應及早尋求皮膚科醫師的幫助,做進一步的檢查和診斷。因為面積較小的典型卡波西氏肉瘤,還能以外科手術切除;要是患部面積過大,則需接受放射線治療,一旦侵犯到內臟,甚至需要採取化學治療。

 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援