uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉下體出水 久坐辦公室害的!

》下體出水 久坐辦公室害的!
日期:2016.12.02
◎ uho新聞部

(下體出水 久坐辦公室害的!/取自優活健康網)

(優活健康網記者徐平/綜合報導)43歲的上班族女性,患有子宮肌瘤病史,平時每天早上有喝蔬果汁當早餐的習慣,近半年在月經結束後,發現陰道不定時會流出清澈如水的不明液體,下體長期悶熱反而導致泌尿道以及陰部搔癢,前往婦產科檢查,醫師給予抗生素治療後,搔癢症狀隨即改善,但是陰道出水問題依舊,醫師診斷下體出水與骨盆腔循環差有關,患者經由2個月的針灸與中藥調理,陰道出水的症狀已經消失。

久坐辦公室、骨盆循環差

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師周宗翰表示,此女性患者長期久坐辦公室,又屬於肥胖代謝不佳患者,平時血糖也偏高控制不佳,以上因素容易導致骨盆腔循環不佳,婦科的抵抗力變差造成陰道感染,加上女性外陰部處於高溫濕熱的環境,在患者的血糖偏高刺激之下、婦科免疫力下降容易合併感染,引起陰道發炎與水樣白帶的產生。

周宗翰指出,健康女性的白帶是一種微酸性的黏稠物,一般量不多,顏色呈乳白色、雞蛋清樣,稍有腥味,有溼潤陰道、排洩廢物、抑制病原菌生長的作用,但當女性患上婦科炎症等疾病後,白帶就會發生變化,特別是出現水樣白帶、白帶中有血,要引起警惕。

陰道出水 恐為陰道炎、子宮頸炎

周宗翰醫師解釋,陰道出水又稱為水樣白帶,很多原因包含:陰道炎、子宮頸炎、子宮肌瘤…等很多婦科疾病都有可能有這症狀,但如果水樣白帶較多,並且持續很長時間,建議先諮詢專科婦產科醫師檢查,以排除子宮頸癌與子宮內膜癌或輸卵管癌的風險。

此案例患者每天有喝蔬果汁的習慣,容易導致中醫體質學裡所謂的脾虛濕盛體質,身體水分代謝調節出現問題,加上患者缺少運動長期久坐,本身也忽略血糖偏高的問題,容易導致盆腔血液循環不佳,因此水性白帶增多,是血液循環不良的預兆。

含糖量較高的水果 每天應控制在2份以內

以中醫觀點來說,絕大多數蔬菜和水果的屬性偏寒,長期喝容易形成虛冷體質,身體新陳代謝速度減慢,除了適量加入溫熱性中藥材來平衡蔬果的寒涼屬性之外,飲用蔬果汁前,也要注意蔬菜和水果的使用量,尤其是含糖量較高的水果,每天應控制在2份以內,過多容易造成血糖上升和肥胖。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援