uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉含DHA的奶粉喝了聰明?專家:母乳的DHA更多!

》含DHA的奶粉喝了聰明?專家:母乳的DHA更多!
日期:2011.09.23
◎ 新聞中心

讓新生兒喝母乳勝過一切,這是眾所周知的事情,可以讓小嬰兒更健康,但現在有更新的研究出爐了。最新研究顯示,喝母乳除了讓寶寶更健康,小孩喝母乳會更「聰明」。根據英國與西班牙的研究發現,喝母乳的小孩比沒有喝母乳的小孩智商還要高,這是因為母乳乳汁中含有一些好的脂肪酸,像是DHA、EPA與ALA等。不過有很多奶粉就已經標榜是添加DHA了,餵奶粉會不會讓母親輕鬆一點呢?美國小兒科醫師則進一步表示,添加DHA的牛奶效果絕對沒有母乳來得好,喝母乳的好處比牛奶多,所以還是餵母乳最好。

過去的研究發現喝母乳的小孩比較聰明,透過這次的研究,發現母乳當中的不飽和脂肪酸會讓小孩腦部的發育更好。英國研究人員分析10年前的資料發現,那些喝母乳及添加DHA牛乳的小孩,他們的智商、記憶力與注意力都比單純喝牛奶的小孩高,所以研究人員認為,這可能是因為DHA對於小孩腦部有幫助,所以小孩會更聰明。不過也有其他英國的專家表示反對,因為這個實驗的研究對象很少、年代遠,更重要的是其中兩位作者是奶粉廠商的贊助教授。

西班牙的研究則發現,在前14個月當中有持續喝母乳的小孩,比那些沒有喝母乳的小孩,在智力與心理健全度上的表現上比較優秀,同時他們也發現到,隨著母乳中所含的不飽和脂肪酸越多,小孩的智商、專注力與記憶力都會比較好。

美國科恩兒童醫院(Cohen Children's Medical Center)的薩繆爾醫師(Roya Samuels)認為,研究的重點不是在母乳中含有什麼成分,也不是要在牛奶中添加什麼成分,最重要的應該是,在哺育母乳的過程中,那種親子間的親密關係才是小孩健康與否的重要關鍵,所以不應該用添加DHA牛奶來取代哺育母乳。

婦女產後「補過頭」 當心影響喝母乳的寶寶

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12374

優良哺集乳室認證 營造友善哺乳環境

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12324

越愛哺乳的媽媽 罹患乳癌機率越低

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12066

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援