你知道每個人臉上多少都有血管問題嗎?檢視一下自己,因為長時間用眼、晚睡,眼睛下圍出現一層層的黑眼袋,正是我們最常忽視也是嚴重的血管問題!!

擺脫不掉的熊貓眼之我有黑眼圈嗎? Types of Dark Circle

哪一種類型的黑眼圈?

每天檢視自己的雙眼,不管睡眠多規律,總是會有一塊黑眼圈掛在眼睛下,看起來沒精神。事實上,黑眼圈不單純只是「顏色」的問題,約有5成以上的人都是黑色素合併血管問題。構成「黑」眼圈的因素有三,分別為黑色素、血管與結構造成的陰影,類型上則可分為四種:

(一)色素型黑眼圈:

形成的原因可能是體質、長期日曬或卸妝不完全…等,通常呈現深淺不一的咖啡色。這類型黑眼圈是因為皮膚本身的膚色問題,包括眼部周圍的黑色素。眼部四周的皮膚本來就較薄(約臉部肌膚1/3至1/4薄),所以如果有黑色素沉積會明顯地造成黑眼圈。另外,像中東、印度人,看起來幾乎每一個人都有黑眼圈的情況,這種黑眼圈的形成就是屬於遺傳、膚色上的原因!

(二)血管型黑眼圈:

本身患有過敏性鼻炎、異位性皮膚炎或長期反覆感冒,都可能造成;另外,長期熬夜、用眼過度...等促使眼壓過高的生活習慣,也會使眼周血液循環變慢,血管無法將帶有氧氣的紅血球順利送達,造成局部組織缺氧、血管鬱積,這類型的黑眼圈通常呈現內側紅藍色、外側藍色,有時會加深成烏青色。

(三)結構型黑眼圈:

此為眼袋或眼周細紋造成的「假性黑眼圈」,並非是真的膚色深。當下眼肌肉收縮力過強、肌肉組織過於活潑,形成眼部陰影的效果,進而造成視覺上的黑眼圈現象。如果眼部周圍骨架的結構較為凹陷、眼窩較深者,看起來眼眶較黑;眉骨較為突出時,上眼皮的陰影容易投射在下眼皮上,也容易形成視覺上的黑眼圈。

(四)混合型黑眼圈:

通常是色素型混合血管型黑眼圈,視兩種成因的輕重而定,多為混濁的暗紅、藍或黑色。

你以為黑眼圈的煩惱只有女性才有嗎?錯!根據統計,有60%的男性為臉上深深的黑眼圈所苦惱!而主要的形成原因多為血管型黑眼圈。再加上沒有辦法像女性一樣可以用化妝遮掩,不僅看起來沒精神,對於求職、生活甚至感情上都有所影響。

不只是黑!熊貓眼是XXL版血管問題!clinical symptoms

眼睛竟然也會有靜脈曲張?

你知道眼皮竟然也會有靜脈曲張嗎?這是因為眼周肌膚是人體中最薄的部分之一,僅約臉部肌膚1/3至1/4薄,有些部位甚至薄得透明,皮下血管狀況因而顯得更清楚,若再加上過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、睡眠不足、壓力大導致局部血液循環不良,靜脈血管擴張、微血管增生,或者是生理期前後、懷孕期間賀爾蒙造成的血管腫脹,都會致使眼周皮膚浮現暗藍色調,形成我們耳熟能詳的「黑眼圈」。

  • ▲過敏性鼻炎

  • ▲異位性皮膚炎

  • ▲睡眠不足

  • ▲孕期賀爾蒙影響

最難醫治的熊貓眼-血管型黑眼圈The Venous Infraorbital Dark Circles

我都有在擦美白保養品,為什麼黑眼圈反而越來越黑?

「醫師,我都有在擦美白保養品,為什麼黑眼圈反而越來越黑?」過去治療黑眼圈無法見到明顯成效,主要原因就是醫學上一直無法克服「血管」問題。事實上,黑色素可使用美白產品或淨膚雷射來淡化、眼袋經過手術即可改善,但唯獨「血管型黑眼圈」並沒有完整的治療方式,無法確實治療血管問題,致使血液循環不良、鬱積加劇,眼周皮膚得不到養分導致眼皮老化,延伸出鬆弛、眼袋、細紋…等結構性問題,黑眼圈於是越演越劇烈。

鄭國良醫師小提醒:
想治療黑眼圈,建議尋求專業醫師的診斷,確認個人的黑眼圈類型,才能確實對症下藥,避免錯用美白產品,反而造成眼周肌膚負擔或血管問題持續日積月累,導致黑眼圈情況越來越嚴重。

血管型黑眼圈的治療方式Venous Infraorbital Dark Circles treatment

傳統黑眼圈改善方式

一般改善黑眼圈的方法,大部分民眾會選擇塗抹保養品或藥物的方式。其中,保養品像是美白霜、晚霜、眼霜…等,或是傳明酸,具有美白或防曬成分的保養品;藥物的部份,常見的則是有A酸、杏仁酸或果酸…等化學成分。

智慧型保養擺脫擾人的血管問題

由於血管問題的形成原因不一,影響的程度也有所不同,因此,針對不同的血管問題,需要使用不同的治療方式。一般常見的淨膚雷射就是可以針對表面黑色素進行淡化,亦會搭配美白眼霜使用。然而,不論是淨膚雷射、染料雷射或是脈衝光,都僅能針對肌膚表面斑點,如:曬斑、黑斑,或色素型黑眼圈等做改善,但較無法直接針對深層血管症狀做治療。

血管問題常見的染料雷射比較:

櫻花雷射(傳統染料雷射)
雙波雅鉻黛(新一代染料雷射)
備註
波長
595nm(單一波長)
585nm+1064nm(一發雙波)
目前染料雷射僅有585nm與595nm兩種波長,其它波長雷射為了增加特殊性,宣稱自己也是染料雷射矇騙消費者。
穿透深度
<1.0nm(無法到達真皮層)
底層血管容易復發
<3.0mm(穿透達真皮下層)
底層血管清除率高,大幅降低血管復發率
穿透深度能達到血管根部,治療後的復發機率相對越低。
副作用
紫斑(瘀青)、修復期較長
新一代的一發雙波治療,在溫和治療的前提下,增加3~5倍血管熱效益,減少傳統染料可能的副作用
紫斑約需7~10天恢復,減少紫斑可縮短修復期、增加滿意度。
治療限制
血管尺寸<1mm,僅能治療紅色血管
血管尺寸<3mm,紅、藍色血管皆可治療
深層血管治療,可對於黑眼圈及臉部複合式血管可一網打盡。
傳統症狀應用
青春痘、酒糟、葡萄酒色斑及牛皮癬
青春痘、酒糟、葡萄酒色斑、牛皮癬
傳統染料用於皮膚科病變治療,加上購置設備的成本高,大部份醫美診所不提供染料雷射療程
其他症狀應用
血管型黑眼圈治療、除毛及回春
深淺血管同時治療才能有效抑制黑眼圈復發,加上1064nm波長提供多項傳統染料無法治療的範圍。

資料來源:醫師提供

雙波雅鉻黛雷射

隨著醫美科技日新月異,目前已有結合染料雷射波長(585nm)以及1064nm銣雅鉻雷射(Nd:YAG)的「雙波雅鉻黛雷射」,能夠深入解決擴張、造成黑青色瘀血的靜脈問題。雙「波」其下的結果,有助於血管光熱效應達3至5倍,大大提升醫師在治療皮膚相關血管問題的成功率,更降低了治療次數與復發率。

Step by step!全面狙擊「紅、藍、綠」血管About Cynergy MPX Laser

不要叫我熊貓妹!雅鉻黛雷射作用原理大公開!

Step.1

1064nm波長雷射光束穿透真皮層,針對根源部位改善眼周靜脈曲張問題,進而讓淺層微血管擴張的血流量獲得改善。

Step.2

一次雙波專利科技(MultiPlex),第一發585nm 光束將含氧豐富的微血管加熱收縮,掃除眼周淺層微血管增生與擴張問題,並消除鬱滯血流重建新生血路。緊接第二發1064nm再對血管作用所產生的熱效應提升3~5倍,破壞深層曲張的靜脈根源。

Step.3

雙波齊發的技術下,使深淺層血管同時治療,更可降低黑眼圈復發率,同時刺激真皮膠原蛋白,進而改善細紋與眼周的肌膚鬆弛問題,恢復健康肌膚的狀態。

Q&AQ&A

  • 市售眼部美白產品對黑眼圈有效嗎?
    鄭國良醫師:與一般的美白產品無異,大部分含有美白換膚或防曬成分,淡化眼周皮膚黑色素。但擦保養品僅針對色素問題,無法改善眼下循環不良與膠原蛋白流失的問題,對於屬於混和型黑眼圈的患者,普遍效果不佳。
  • 為何我不熬夜卻也有黑眼圈?
    羅文林醫師:熬夜只是黑眼圈形成原因的其中一種,其他黑眼圈常見的形成原因為: 第一,先天色素容易沉澱在眼圈周圍,如膚色深、過敏體質;再者為眼周血液淋巴循環差,如疲勞、睡眠不足、眼周靜脈曲張,導致眼睛下方出現眼暈,甚至腫脹。最後一種則是隨年紀增長,眼睛下膠原蛋白流失,加上眼下皮膚本來就薄,眼窩血管變得明顯,甚至會透出皮下肌肉的顏色。
  • 為何有偏方說痔瘡藥可以改善黑眼圈?
    鄭國良醫師:痔瘡是由肛門附近靜脈曲張腫脹所導致,而許多黑眼圈患者通常正合併有眼周靜脈曲張。痔瘡藥膏的確含有凝血劑可幫助改善擴張的血管,但多屬偏酸性或偏鹼性的藥膏,若使用不當,恐造成刺激眼睛發炎、皮膚過敏,且對改善色素沉澱毫無效果。
  • 醫美雷射療程可以改善黑眼圈嗎?
    曾忠仁醫師:淨膚雷射、脈衝光是針對皮膚表面的色素做治療,但僅能改善表面暗沉問題。常見的染料雷射可改善眼下皮膚色素以及微小的血管,多次治療可刺激眼周皮膚膠原蛋白增生。但由於染料波長穿透深度較淺,因此無法治療位於真皮下層的靜脈曲張問題,效果受限。雙波雅鉻黛雷射則結合了所有雷射光療的優點,可深入真皮下層治療曲張的靜脈,抑制表淺微血管擴張的復發。改善皮膚的色素暗沉問題,刺激眼下膠原蛋白增生,全方位改善色素、血管以及結構性的黑眼圈問題。
  • 雙波雅鉻黛雷射需要幾次治療?
    鄭國良醫師:療程次數視個人改善的程度,一般療程3次。第一次會用雅鉻1064nm波長,針對真皮下層治療曲張的靜脈,與擴張的血管;第二次則使用雙波雅鉻黛獨特的技術,讓1064nm+585nm兩種波長同時作用,對於表層色素、深淺血管一併治療。第三次再讓兩種波長清除剩餘的色素與血管,熱效應改善循環並讓光熱效益刺激真皮膠原增生。
  • 施打雙波雅鉻黛雷射會有恢復期嗎?聽說打雷射會反黑,那麼施打雅鉻黛雷射也會嗎?還有哪些可能產生的副作用呢?
    鄭國良醫師:俗稱的反黑,正確名稱應是「發炎後色素過度沉澱症」,意即當皮膚接受雷射治療時,因受到雷射激光的熱傷害而發炎、激起皮膚的自然修護機制,而產生了色素的反應,但這種現象會因時間的過去、身體代謝機制而消失,依體質不同,淡化的時間長短自然也因人而異,也不是每個人都一定會有如此的術後反應。 因此,接受雙波雅鉻黛雷射治療後2~3天,治療部位可能也會出現反黑情形,約1~2週會逐漸消退。其他可能產生的副作用如紅腫熱痛、淤青、水泡或是水腫(泡泡眼),也為正常的現象,可在家適時局部冰敷、吹冷風約1~2小時減輕症狀及疼痛感。
  • 施打雙波雅鉻黛雷射,術前術後分別有哪些需要特別注意的事項?
    羅文林醫師:雙波雅鉻黛雷射術前需注意事項:治療前三天要不可去角質、塗抹A酸、果酸、美白淡斑藥膏,施打雷射、磨皮或其它光療治療;勿過度日曬、泡湯、進行三溫暖、蒸汽浴,或涉足其它高溫場所與泳池;若有服用藥物、懷孕、對光敏感、針眼⋯等眼部疾病,以及其它病史,則需記得於治療前告知醫師,再由醫師依個人情況安排適合進行治療的時機。 術後需注意防曬,由於治療部位會對陽光非常敏感,治療後的3個月至半年內都要盡量避免日曬,使用防曬用品如撐傘、戴帽;每次治療間也必須小心日曬,以確保下一次治療的成效。
  • 除了黑眼圈,還有哪些常見的血管問題呢?
    賴啟賢醫師:凡經由血管所產生的肌膚問題,可分為先天性及後天性兩種成因。先天性包含:酒糟膚質、紅色胎記、葡萄酒斑、草莓血管瘤,無特定的致病因子,大多屬體質問題;後天性則如:紅色痘疤、不當保養、過度微整形等。另外,像是老師、護士、櫃姐…等久坐久站族常見的「靜脈曲張」也是血管問題的一種,當身體某一部長期處於過分負壓的情況下,會讓上肢靜脈回流不順暢,進而造成靜脈壓力上升而產生靜脈曲張。