夏季紫外線強、氣溫跟濕度都高得嚇人,往往使人倦怠乏力、胸悶、食欲不振,針對夏季的養生方法,《優活健康網》傳授私家祕訣,調整好自己的身體狀態,一起來瞭解一些夏季健康的小常識吧,做一個美麗的夏季健康達人。

夏季養生排毒食物報你知Detox Foods

(撰文/郭姿均,香草植物生活運用專家、美國AHG香草協會會員)

炎炎夏日是展現身材的好機會,可是夏天濕熱的天氣,很容易讓喝下去的冷飲水份滯留在體重,很多上班族回家後,常會覺得下肢沈重,靜脈曲張加重,而且明明吃的不多,但體重卻一直上升。

其實排毒也是要換季的,夏季排毒食物可以選擇一些高纖、有助發汗的植物、香草及蔬果融入生活中,一方面可以提升代謝力,有助減重,同時也有助免疫力的改善,比較不會感冒。

我因為家人工作緣故,去年在美國蒙大拿州生活一年,當地沒有華人超市,華人餐廳每道菜幾乎都是裹粉油炸或勾芡,再加上重口味的醬料,不管點什麼菜,口味都差不多,甚至吃一餐飯就要配上500cc的開水,才能稀釋油又鹹的外食,所以幾乎都在家裡開伙,加上不易購得中式蔬菜,我的飲食方式也入境隨俗,生食許多的新鮮蔬菜,市售蔬菜我都會選擇「Triple wash」(反覆清洗及脫水),去除寄生蟲及沙門氏菌、李斯特菌及大腸桿菌等,使食用生菜不必擔心安全性。

透過疏食、規律運動及國外休閒的步調,三個月內我減輕五公斤,而且夏天每年都會再犯的靜脈曲張也不藥而癒。朋友都調侃我說:「這一年是排毒養生之旅」。所以,夏天不妨嘗試西方香草植物,選擇具有淨化及調養等功能的植物及蔬果來調養身體。

 五大夏天的養生排毒食物排排站:

1)甜菜根:甜菜根含有高纖及豐富的鉀、鎂及鈣等,經常食用能夠促進肝臟排毒的功能,同時並有助消化系統,可以將暗紅色的甜菜根加入沙拉中,或打成果汁與加入蜂蜜調味一起食用。蜂蜜也是天然的抗生素,如果喉嚨痛時,可以擠一杯溫熱的檸檬汁再加入蜂蜜,曾有考古人員發現歷經數千年的古埃及文物陶罐裡的蜂蜜仍然香甜,未有腐敗。

2)櫻桃:此時正是櫻桃的熟成季節,在人體排毒的過程中,維他命C及鐵是重要的元素,就像汽車運作時需要的「機油」般,缺一不可。

3)薑黃:黃黃的咖哩粉中重要的組成物,薑黃素(Curcumin)是自然清潔的食物,可以幫助肝臟大掃除,咖哩是很好攝取薑黃素的來源,也可以直接將薑黃粉灑在馬鈴薯沙拉上,適度攝取薑黃還有助減重,使皮膚能夠保有好光澤。

4)西洋菜(watercress):第一次嚐到西洋菜時,是當作牛排點綴的配菜,略帶辛辣味,但卻與燒烤後的牛排相當對味,去除油膩感;含有維他命A、C、B、鈣、鐵及葉綠葉,它能夠促進血液循環,並利尿作用,可以消除夏天沈重的感覺,當口腔出現潰瘍及水泡,可以多嚐西洋菜,吃完重口味的食物時,咀嚼幾葉西洋菜還能消除不好的口氣呢!

5)牛蒡:我們日常食用的牛蒡其實是牛蒡的根部,其實牛蒡的用途很廣,種籽的效果不下於根部,牛蒡可以去除身體的毒素,利於發汗、幫助排尿及促進肝臟功能,它的種籽還是很好的抗菌及降發炎的草藥。

夏日火氣大!怎麼吃避免引「火」上身?How to Avoid Hot Flashes

(撰文/談雍雍)

炙熱的夏天,天天艷陽高照,溼熱的天氣總讓人汗如雨下、莫名煩躁!不少人甚至還被熱的沒有胃口,這時候總會想吃點辛辣的東西來開開胃,也有人喜歡吃個燒肉搭配清涼的啤酒,在夏天真是一大享受!但你可能發現夏日的美食總是讓你吃完更加上「火」!

夏季到了,吃些酸酸辣辣的食物,真是開胃又過癮。但這些辛辣又重口味的美食,往往會上火。營養師趙函穎說,吃下辛辣的東西後,一般人大約2至3小時候就會出現上火的反應,如:感覺身體很躁熱、喉嚨感覺很乾、很渴,甚至有人第二天還會出現便秘及長痘痘等反應,建議會有上火反應,但又對酸辣食物無法抗拒的人,可搭配苦瓜、絲瓜、小黃瓜、青草茶;以清涼的東西去平衡上火的情況。

燒烤易上火 配啤酒更是火上加油
夏日的夜晚,許多喜歡約三五好友一同吃著燒烤搭配啤酒,真是恣意又享受!但需注意夏季吃肉也應適量,吃下太多的肉類食物會導致血管硬化,進而使血壓升高,循環代謝不佳,對身體更是負擔,不僅太多肉不易消化使排便不順,上火長痔瘡更是引發大腸直腸癌的危險因子。

營養師趙函穎也提到,吃下過多的燒烤類食物,會增加身體負擔,讓你感到身體很漲及消化不良,且燒烤易上火。建議愛吃的民眾,可以搭配沙拉、蔬菜一同食用或以蔬菜包著肉吃,而飲料的選擇上,可另外選擇青草茶、菊花茶、涼茶或苦茶等既能解膩又可降火的飲品搭配會比只喝啤酒來的好。

溫熱類的水果可搭配較涼性的水果
而當季的水果,吃多了可能也會使你一肚子「火」;這些屬於比較溫熱類的水果,比如:荔枝、龍眼、榴蓮等,吃多了也容易上火,因此不可過量貪吃,每次以一小碗份量為佳。亦或吃下比較溫熱類的水果可搭配較涼性的水果,如:西瓜、橘子、香蕉、奇異果等,也可減少上火情形發生。

酷熱的夏季還很漫長,為防止「火」上加油的情形發生。趙函穎提醒,過於油膩、燥熱的食物應少吃,並多喝水,多吃些清淡的時令蔬菜,也可喝些綠豆湯、白木耳薏仁湯、仙草涼茶等消暑飲品,才不會引「火」上身!

夏季肌膚保養Q&ASkin Care Q&A

(文章提供/美麗爾陳美齡醫師)

Q1)夏天來求診的病患來看,最常見的油水失衡造成的肌膚問題有哪些?

痘痘、乾燥脫皮、粉刺、細紋、毛孔粗大、乾癢過敏。

Q2)肌膚油水失衡前,會出現哪些徵兆?

警報1》皮膚乾燥、缺水、輕微脫皮、出現細紋。
陳美齡醫師建議進行保濕護理,可以勤敷面膜,或較不油膩的保濕產品。
警報2》皮膚脆弱、發癢、出現紅斑。
陳美齡醫師建議選擇溫和不刺激的產品,最好是針對敏感肌膚的產品。
警報3》皮膚油不足或多油,出現白頭、黑頭粉刺、痘痘等。
建議進行平衡油脂護理,選擇具有吸油、消炎、殺菌功效的護理產品。針對油脂分泌旺盛的皮膚要特別注意清潔和消炎。

Q3)控油類保養品與保濕型保養品,在夏天時要如何搭配使用?醫師建議的使用順序為?

許多出油肌膚患者,為了避免臉上堆積更多油光,常常會以為只要擦化妝水就好了,不必再擦乳液,以免給肌膚更多的油份,其實這是不正確的觀念,如果只是大量補充水分、且一味地控油的話,反而容易造成油水失衡的現象。而要避免肌膚過度出油,首先清潔很重要,但清潔次數一天不可多於3次,以免過度清潔,化妝水則可以選擇具控油成分的產品,如茶樹、薰衣草等等,之後再塗抹較清爽的保濕乳液,以補充肌膚水分。

Q4)陳美齡醫師建議曬前保水與曬後補水的重點為?該如何做?與選擇何類的保養品?

關於曬前的保水,建議塗抹防曬用品前,可以先使用高效保濕的產品來提昇肌膚的保水度,一旦當肌膚細胞充滿水分,便可以有更足夠的準備來應付室外炎熱的天氣。另外,曝曬期間多喝水,除了保持肌膚水嫩,也能補充全身足夠的水分。

曬後若是想使用一些保溼的保養品,陳美齡醫師建議選擇成分較單純一些的保養品,盡量別含有香氣、美白功能。因為含美白成分的保養品多屬酸性,但曬後的肌膚特別敏感,可能會有過敏、紅腫現象。保養品建議可選用含蘆薈、小黃瓜、甘草等成分的保養品,舒緩鎮定曬後肌膚;另外,曬後勤敷面膜也是一個很好的急救對策喔!

Q5)夏天使用冷藏後的保養品,冰涼的觸感對肌膚有幫助嗎?或者會對肌膚造成什麼傷害呢?

保養品的保存只要置放在正常室溫,不要直射太陽的陰涼處即可。除非保養品有特別標示,要放置冰箱才需冷藏保存。一般來說若是將保養品冰起來之後,每次使用後,就必須馬上冰回去,不然反而會因為溫差大,而讓保養品更容易變質喔!

「烤」季才剛開始!中暑五步驟可別忘How to Treat Heat stroke

(撰文/談雍雍)

根據氣象局統計,台北6月均溫將創百年新高紀綠,這是台北氣象站設立以來首見。現在只是夏天開端,往年經驗, 7、8月只會更熱,看來「烤」季才剛要開始,尤其是7月,前幾年統計下來,月均溫會比6月高上至少1度,屆時才是真正的酷暑、盛夏。因此暑假出外工作、遊玩踏青加強防範中暑是務必小心注意的。

何謂「中暑」呢? 正常而言,人體在代謝過程中會產生大量的熱,必須以一定的方式散發出去,才能使體溫維持衡定。而長時間在高溫和高熱輻射環境下,人體大量出汗卻沒有及時補充液體,如:水份、鹽分、糖分等,而出現體內電解質代謝紊亂,此時就可能發生中暑。

疑似中暑 應儘速設法降低體溫
民眾如果發生疑似中暑症狀,應儘速遠離高熱環境,設法降低體溫。基隆市仁愛區衛生所提供五個步驟供民眾參考:

1)蔭涼:儘快移至蔭涼地方
2)脫衣:鬆脫身上衣物
3)散熱:用水擦拭身體及搧風
4)喝水:提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料。
5)送醫:儘快送醫處理

基隆市仁愛區衛生所曾舜玲主任也提醒,7、8月暑假來臨,又碰上炎熱的天氣,中暑的事件會頻繁發生在生活周遭,因此民眾安排戶外活動應避免在豔陽高照的中午時段,穿著衣服應輕便寬鬆,並做好防曬準備,避免直接曝曬在陽光下過久,並多補充水分,才能開心的迎接快樂暑假。