何謂藥師到府送藥?

顧名思義,藥師到府送藥就是「藥師親自將要送到您公司或家裡」,除此之外,還提供免費的諮詢服務,藥品及服務費用全由健保局支付,不用收取任何費用!

有鑑於目前國內用藥環境嚴重,健保藥品支出占醫療費用27%,老人更高達38%,現今慢性病患、老人人口日益增多。但是,只要跨科別就醫,使用超過五種以上藥物發生交互作用的機會就很大,老年人常見患有多種慢性病,一般養護機構的老人平均有4.5種慢性病,多數老人平均用藥都超過五種,還有老人用藥超過十種,更有人用到15種藥品,加上國人還習慣購買保健食品及服用中藥,這些藥品在體內產生的反應,對身體的影響實在令人捏把冷汗。

所以,健保局為方便慢性病病患用藥,鼓勵醫師開立連續處方箋,本藥局秉持著服務的精神,特別推出免費宅配處方到府,解決民眾種種的不便。

國內已有十多個縣市藥師以計劃案方式開始進行機構式老人及居家老人的藥事照護,他們協助把關老人用藥問題,包括是否有按時服藥、藥物有無交互作用等,教導他們認識藥品,並幫助他們整理藥品;教導機構式工作人員,給藥技巧與指導,協助建立民眾的藥歷卡,確認藥品儲存、發送等正確性。