你沒有看錯!一張處方籤就可以免費送藥到府服務,藥師親自送藥衛教喔!不用再擔心藥物的交互作用、也不用煩惱沒有時間領藥,藥師直接送藥到府,用藥安全再也不用煩惱了!

處方宅配服務流程圖Service Process Flow Chart

藥師宅配送藥的好處?Advantage

藥師宅配送藥有多種好處,諸如:協助把關老人用藥問題、病患是否有按時服藥、藥物有無交互作用等,教導他們認識藥品,並幫助他們整理藥品,確認藥品儲存的正確方法等。

除此之外,也能除去民眾拿藥時的停車困擾、上班請假不便、排隊久候、藥局缺藥,必須跑兩趟等問題。

藥物交互作用免驚!藥師替你來把關Drug Interaction

(撰文/陳詩婷)

獨居的吳太太,因血壓過高突然昏倒,還好定期送藥給她的藥師及時發現,從鬼門關救回一命。而住在花蓮山上的陳先生,因為一人獨居在宿舍,某日半夜喘不過氣,第一個想到的就是常來送藥的林藥師,幸運的兩人通上電話,得以緊急送醫急救,每每陳先生回想起來,滿懷林藥師的救命之恩。

你沒有看錯!目前許多政府單位及民間藥局推動藥師到府的「藥事照護」服務,只要民眾領有醫院處方籤,並透過送藥預約流程,就有專業的藥師,免費送藥到府,保障您的用藥安全。

本身在宅配藥局的藥師陳文志也分享,目前老年人口逐漸增多,慢性病患也越來越多,一般養護機構老人平均就有4~5種慢性病,若在不同醫院,跟不同醫師拿藥,加上又跨科別,不少病患用藥超過5種,有人甚至超過十幾種,得要日吞數十顆藥,很常見病患因為藥物的交互作用造成許多副作用。

陳文志就說,不少老人家什麼藥都吃,但不同醫師給的藥,其中許多會交互作用,像是他就見過一名老人因為跨科別就醫,兩位醫師都開了抗凝血劑,結果老人家某次牙齦流血差點血流不止,究其因才發現是重複吃相同的藥物,造成劑量過高,透過陳藥師整理規畫用藥才改善。

藥事服務發揮藥師最大價值Pharmaceutical care

(撰文/陳詩婷)

「藥事照護其實政府十年前就開始在做!」政昇處方宅配藥局營運長陳文志表示,藥師送藥到府其實早在十年前政府就有在進行,但到目前尚未被落實,其原因是政府做的藥事照護服務但多半是學校單位,或藥師公會單位以研究計畫進行,換言之,只要計畫時間一到,宅配藥物的項目就被砍掉。

「目前坊間很多藥局都有在做藥事照護服務,但服務範圍沒有那麼大。」本身也是藥劑師的陳文志表示,政昇處方宅配藥局目前是全國第一家,也是藥師陣容最大的藥事照護的藥局,服務範圍擴展到整個北北基,除此之外,也固定與長照中心配合,免費提供處方簽調劑服務外,也免費提供養護機構用藥諮詢等相關用藥服務,保障養護中心人員的用藥安全。

用藥安全再也不擔心!
「藥事照護的核心目的為全面提升民眾用藥安全。」陳文志表示,以往民眾拿藥,可能必須繳掛號費、等拿藥,浪費時間就算了,有時還因找不到停車位,一條路繞了老半天,最後被迫得停收費停車場。

陳文志解釋,加上民眾若跨科別就醫,跟泌尿科醫師講到腸胃不舒服、跟耳鼻喉科醫師也提起胃不好,兩位醫師都不約而同開了胃藥給病患,此結果除了病患用藥過量外,也增加健保藥品的支出,如此惡性循環下,不僅重複拿藥浪費資源,也造成高診次的問題;而「藥事照護」服務則可改善如此的狀況,發揮最了解藥品的藥劑師價值。

只要民眾拿著處方簽,就可上網或傳真預約藥劑師到府送藥的服務,藥師將親自送藥到府,並提供用藥諮詢,舉凡藥物彼此間的交互作用、正確藥物的保存方式等用藥安全,藥師皆「免費」提供諮詢。

發揮藥劑師的最大價值
部分先進國家主張:「最了解用藥的專業藥師,應不再僅是調劑者,更應該是用藥知識提供者,讓藥師發揮最大價值。」

大部分人對藥劑師的刻板印象多半是待在調劑室裡,甚至淪為一般人口中的包藥工具,其實藥事照護服務可是顛覆一般人對藥劑師的看法!「藥師直接走入人群,實際關懷個案居家的實際用藥情況,」陳文志藥師說明,其實藥劑師是一份相當具專業的職業,藉著藥事照護服務,藥劑師是直接走入個案家庭,一對一替為個案評估用藥,個案透過藥師的專業諮詢及建議,可大大減少重複用藥、錯誤用藥等的問題,更能發揮藥劑師的天職,同時也減少健保藥品的浪費。

藥事照護 Q&AQ&A

  • 處方宅配的好處?
    處方宅配藥局提供之藥品與各大醫院相同,您可省去往返醫院的時間,省去排隊等待領藥時間,減低醫院細菌感染的機會,省下一百元以上掛號費,免去請假及尋找停車位的困擾,不需負擔任何宅配費用,還能由藥師親自宅配處方藥品,並依照個別需求提供藥事服務與諮詢。
  • 我拿到的藥會不會有錯?
    每一張處方我們都依照行政院衛生署規定之「優良藥品調劑作業規範」,由多位專業藥師嚴格把關,交叉核對調劑藥品,民眾可放心。
    1.「確認處方」:確認用藥的安全性與適當性,是否有嚴重之副作用與交互作用。
    2.「調劑」:調配正確的藥品廠牌、成份、劑型、劑量、數量、天數。
    3.「審核」:由第二位藥師審核藥品的正確性,避免調劑過程發生任何錯誤。
    4.「覆核」:由第三位藥師再次確認藥品無誤,完全保障您的用藥品安全。
    5.「宅配」:由藥師親自將藥品交付到您的手中,並逐一核對每種藥品及數量,進行適當的用藥指導。
  • 我可以幫我的家人拿藥嗎?
    您可以幫您自己或您的家人拿藥,只要輸入處方箋資料,並與藥師預約宅配時間,處方宅配藥局就可幫您送藥到府。
  • 藥師照護如何收費?
    慢性病連續處方箋不收取任何費用。健保局為方便慢性病病患用藥,鼓勵醫師開立慢性病連續處方箋,讓病患可以選擇在社區藥局免費領取第二、三個月的藥品,所有的慢性病連續處方箋的調劑及藥品費用將由健保局支付,民眾不需負擔任何費用。
  • 如果我白天都不在家,我要怎麼拿藥?
    您可以請親友代領,請記得將您的健保卡及處方箋交給您的親友,當藥師送藥到達時,必須出示健保卡及處方箋,以利確認病患資料。
  • 我何時可以預約處方宅配呢?
    在您看診結束、領到連續處方箋後,即可預約,假使您的行程有任何變動,也可以隨時上網修改處方宅配預約資料。