任何人都可能會得香港腳。香港腳是一種黴菌感染的疾病,而黴菌喜歡潮濕悶熱的環境,只要你的腳一直是濕濕又悶熱的狀態,就很容易引來黴菌的寄生而引起足癬,也就是我們常說的「香港腳」!

DIY自我檢測/我是香港腳高危險群嗎?

腳癢得真難受,有時候還會脫皮,我是怎麼了?

香港腳徵狀表現為皮膚起紅斑、脫屑、癢、小水泡、腳脫皮、腳趾間糜爛皸裂、產生疼痛皸裂的厚皮,嚴重的會併發細菌感染,產生紅腫疼痛不能走路的蜂窩性組織炎,或是丹毒。

以形態來說,有的會起水泡、有的會爛,也有的只是在腳縫中間裂了一條紅線。有的只是輕微脫皮,但最常見的是趾間的脫皮與糜爛。臨床常見4大類型香港腳,多半呈單一或多種類型複合存在:

1)趾間型:又分兩種形態乾性(趾蹼乾燥、脫屑)及濕性(趾蹼間浸軟、剝落、龜裂、紅斑、滲出液體,局限於趾蹼)。

2)乾燥角化型:趾間或腳掌發生境界分明的紅斑,在其邊緣伴有小丘疹,白色鱗狀脫屑與皮膚角化過度的現象,局限於腳掌、腳跟、腳的外緣。

3)發炎水泡型:呈現出小水泡,甚而多個小水泡融合成大水泡,其癢無比,水泡破掉後,會呈現糜爛與邊緣破碎的圓形,分佈於腳掌、腳背或趾間。

4)潰瘍型:為由趾間開始擴散到腳掌、腳背,經常合併細菌感染。

香港腳的治療

濕、熱是黴菌的溫床,保持腳部乾爽就是對付黴菌的好方法。

以藥物治療而言,一般以抗黴菌藥膏塗抹便可達到良好的效果,不過需耐心的擦拭,且不可中斷至少2至4週才可達到最佳的殺菌效果,否則一旦過早停藥,以台灣夏日的濕熱狀況,很容易重覆感染黴菌。

對於少數外用抗黴菌用藥療效不佳的病人,則可考慮以口服藥加強療效或以外用水楊酸、尿素等角質溶解劑幫助抗黴菌藥物的吸收。此外,因為黴菌種類很多,而抗黴菌藥物也很多種,建議民眾不應隨便塗抹成藥,最好找皮膚科醫生作專業的治療。

有些香港腳不會癢,即使是搔癢的香港腳,治療後癢感會先得到改善,但是千萬不能因為不會癢了,就中止治療,以免因治療不完全而反覆發作。

最後,提醒民眾,坊間流傳的醋酸泡腳無法達到殺死黴菌的效果,有時反而會因過度浸泡使細菌從腳縫進入組織,而造成蜂窩性組織炎就得不償失了。

香港腳病患日常生活小叮嚀

1)穿著通風透氣、吸汗強的棉質襪,每天更換清洗,甚至一天換穿幾雙襪子。
2)赤腳最好,拖鞋或涼鞋也不錯,應避免穿膠鞋或不透氣的球鞋。
3)最好有兩雙以上的鞋子交換穿著,使每一雙都有足夠的時間可以晾乾。
4)不與他人共穿鞋子、拖鞋及襪子,尤其買鞋時,請勿以赤腳試穿鞋,以免遭受感染。
5)腳底、趾間癢儘量不要用手抓,以防傳染於手指。
6)沐浴後應把腳趾擦乾,尤其注意趾縫要擦乾,可吹風機或電扇吹乾再擦藥。
7)身體其他部位有黴菌感染時,應及早治療,以免互相傳染而防不勝防。
8)避免泡澡、泡溫泉、游泳。
9)治癒後,襪子及拖鞋應拋棄。
10)治療過程中勿任意停藥,應在症狀消失且皮膚看起來正常後,繼續用藥數週,才能把少數殘留徽菌都殺死。
11)合併有灰指甲常是香港腳一再復發的原因,如果要根治香港腳,必須治療同時存在的灰指甲。

香港腳不是絕症,其之所以無法根治,多半是因為缺乏耐心治療,或是自以為好了而不再治療,而使得黴菌「春風吹又生」。為免香港腳成為伴你一生的老朋友,以及減低併發蜂窩組織炎的機會,請依皮膚科專科醫師處方接受治療吧!

Q&A

  • 腳癢時可以抓嗎?會不會感染到其他部位?
    當香港腳急性症狀發作時,要忍住癢感不抓真的很困難,但能不抓當然不要抓,原因是當手在抓癢時,香港腳上的黴菌可能會感染到手部,形成所謂的手癬,俗稱「香港手」。
  • 為何叫香港腳,不叫台灣腳?
    其實香港腳並不是香港人的專利,據說是英國士兵在鴉片戰爭的時候佔領香港,因為從未到過亞熱帶地區的英國士兵,長期穿著軍靴,導致腳部多汗悶熱,陸續出現破皮、水泡與搔癢的症狀,外國醫生從未看過這種疾病,認為這是在香港特有的新興疾病,所以稱之為香港腳。
  • 有無迅速止癢的方法?
    香港腳的療可以在治療香港腳的過程中漸漸獲得改善,切勿因癢而泡燙水或醋使香港腳因受到刺激而惡化,記得,香港腳的癢是因黴菌造成的,唯有以殺黴菌的治療方式才能根絕養的源頭,一味依賴類固醇的止癢,只能得到暫時的抒解,久了反而會讓黴菌更肆虐。
  • 香港腳一定治不好?
    香港腳是外來黴菌寄生的產物,絕不會治不好,只是需要長期的治療,耐性、恆心是很重要的,一定要定期的擦藥,維持腳乾爽,注意個人衛生,香港腳是可以治癒的。
  • 香港腳怎治療?
    對於一般輕微的香港腳,通常都用外用藥膏治療,但是如果範圍過大或是已經侵犯到指甲,則需要輔以口服藥,若是情況嚴重惡化,則需要進行手術。
  • 香港腳有哪些症狀?
    香港腳的症狀多變,不癢不表示就不是香港腳,但大多數的香港腳會出現癢、皮膚起小水泡、腳脫皮、腳趾裂、厚皮增生等症狀,嚴重會病發細菌感染 全身發冷發熱,下肢紅腫痛,一定要馬上看醫生。