什麼是過敏?

「過敏,就是人體對於外界環境刺激,變得過度敏感。」醫學研究發現,當身體的免疫系統產生過多的抗體(如:免疫球蛋白E、抗體抗原複合物,或T細胞淋巴球)攻擊自己的身體組織,特別在呼吸道、脈結膜、皮膚或腸道等,所產生的臨床症狀即稱為過敏。

其中,導致身體免疫系統激烈反撲的原因,就是來自於生活環境中的刺激因子,也就是被稱做「過敏原」的傢伙在做怪,以下說明四大過敏原:

過敏原可分為四類
(1)物理因子:如季節交替的劇烈變化,像現在正值秋冬之際,日夜溫差,常造成氣喘病患者的發作,或者過敏性鼻炎的出現。
(2)化學因子:如吸入有機溶劑,就會造成身體的不適。
(3)生物因子:像最常聽到的黴菌、花粉即是常見的生物因子過敏原。
(4)食物因子:比如食用某些特定食物時,產生過敏症狀,部分過敏體質的新生兒,接觸奶蛋類、麥粉食物時,容易腹瀉、異位性皮膚炎等。

過敏好發的位置多與身體粘膜組織有關,這包括了眼、呼吸道、皮膚、消化道等部分細胞分裂較快及較常接觸到外界刺激的位置,因而出現結膜炎、氣喘、溼疹、過敏性鼻炎、腸躁症等疾病。

過敏主因是先天遺傳 但後天也可能導致過敏
雖然過敏性體質主因是遺傳,然而,隨著整體環境卻不斷惡化,化學毒性物充斥、食物本質改變、生活壓力提高,都會使得過敏的人數,及其所引起的疾病持續增加;以氣喘為例,台灣近二十年來成長率達5倍。

可惜的是,很多人輕忽過敏對身體的危害,症狀一過,也忘了它的存在,事實上,它一直潛伏在你的體內,伺機而動。如何透過檢測及預防,了解自身所處的威脅,進而改善生活品質,才是與根治過敏的重要關鍵。