問:服用克流感對H7N9流感有效嗎?是否會有副作用或後遺症?

(疾管局防疫醫師 劉敏芝醫師)

關於目前H7N9治療,依照學理上與處置流感的經驗來說,提早使用克流感應該是可降低死亡率的發生。而服用克流感藥物,大約10%會出現的副作用為腸胃道不舒服、不良反應有噁心、嘔吐等情形;極少數人(小於1%),恐會有過敏反應。而克流感為處方用藥,需經醫囑用藥,切記一定遵循要循正規的醫療管道診斷,切勿自行購賣。

目前台灣禽鳥類及人類皆未檢驗出H7N9流感,民眾勿過度恐慌,建議民眾應養成個人衛生習慣,勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等。食用禽肉類、蛋類,應吃全熟;勿購買及飼養來源不明的禽鳥、勿去生禽宰殺之地。欲出國的民眾需多加留意疾管局公告最新流感疫情狀況,而要前往中國大陸的人需多加留意,目前上海、安徽、江蘇、浙江、北京、河南皆已有病例傳出,建議民眾至中國等地,勿前往參觀禽鳥類及去有活禽類的傳統市場,會增加感染風險。