問:該怎麼杜絕H7N9入台?

(疾管局疫情中心主任 莊人祥)

疾病管制局疫情中心主任莊人祥表示,H7N9流感會不會造成全球大流行,取決於病毒變異、是否會人傳人以及此病毒確切的傳染途徑,若候鳥身上有H7N9病毒,遷移至其他地區,傳染給其他家禽,再經由家禽傳染給人類,H7N9流感可能就不只在中國大陸爆發。在此疫情仍未查明感染來源、途徑,還有疫苗尚未研發出來,最重要的是做好把關、防疫動作,尤其台灣與中國大陸鄰近、來往密切,政府首要之務就是杜絕台灣有第一起H7N9個案的發生。

因此,基於國人健康考量及實際防疫需要,疾病管制局宣布行政院農委會將於今(2013)年6月17日起實施全面禁止我國傳統市場屠宰活禽。實施前將密切監測是否有大批候鳥提前南遷跡象、是否有農方監測資料顯示我國候鳥或家禽檢出H7N9流感病毒,或是國內出現第一例感染H7N9禽流感病毒之本土人類病例時等特殊因素發生,將再提前實施該項作為。