近期中國內地傳出禽流感疫情已導致民眾死亡,雖目前尚無跡象顯示該病毒已造成國際傳播,但兩岸間經貿密切往來下,台灣民眾仍然不可大意。針對於此,《優活健康網》特別做出專題介紹,讓民眾一次就看個明白。

傳染途徑Route of infection

H7N9的傳染途徑?

禽流感病毒會存在於受感染禽鳥的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,人類主要是透過吸入及接觸禽流感病毒顆粒或受污染的物體與環境等途徑而感染。而H7N9流感病毒之傳染途徑目前仍在調查中。

(優活健康網整理)

H7N9症狀Clinical symptoms

人被傳染H7N9臨床症狀?

人類若感染H7N9禽流感病毒,病發3~5天內的症狀為發燒、咳嗽、流鼻水,與普通感冒極為類似,而部分患者可能同時伴有頭痛、肌肉痠痛和全身不適等症狀;後期可能會發展為肺炎、呼吸衰竭等嚴重症狀。

(優活健康網整理)

誰會被傳染H7N9?Who will be infected H7N9

誰會被傳染H7N9?

H7N9病毒原本只在禽類中傳播,然而,直到這次中國大陸發生人類傳染H7N9流感的病例,因而引發社會注意。但截至目前為止,此次中國大陸民眾感染H7N9流感確定病例的具體傳染途徑仍未確定。

究竟H7N9禽流感會不會人傳人?對此,世界衛生組織表示,目前尚無人際間傳播的證據,對確診患者的密切接觸者的醫學觀察者,也並無出現因此而被患者感染的情況。建議民眾,注意飲食清潔、保持良好衛生習慣以及提高免疫力,才是降低感染的不二法門。只是醫師提醒,免疫功能較差的民眾,如:小孩、老人或慢性病患應特別留意;另外,常出國旅遊,以及有飼養禽類之民眾,也要特別小心!

(優活健康網整理)

預防H7N9Prevention of H7N9

日常生活該如何預防H7N9?

雖然人類罹患「禽流感」的死亡率很高,但嚴格說起來,「禽流感」並沒如此恐怖,一般來說,只要沒有直接接觸生病的禽鳥或食用到未煮熟的禽鳥食品,是不太會被傳染的,民眾不需過度恐慌。

以下提供幾點預防禽流感的方法:

  • 應避免直接接觸禽鳥及其分泌物、排泄物,若不慎接觸,應立即以肥皂徹底清潔雙手。
  • 基本上,禽流感病毒具有「不耐熱」的特質,食用禽肉及蛋類應徹底煮熟,在過渡時期則應盡量避免食用。
  • 非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場逗留。
  • 不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
  • 禽畜業相關工作者,於作業過程中應加強個人防護措施,工作後,也應做好清潔、消毒等工作。
  • 一般民眾在日常生活中應養成良好的衛生習慣、平時應勤洗手,避免雙手直接碰觸眼、口、鼻,也應安排適當的運動與休息、注意飲食營養均衡,維護身體健康。
  • 有禽鳥接觸史或曾到過流行疫情地區的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。

(優活健康網整理)

H7N9 Q&AH7N9 Q&A

  • 吃雞鴨肉或蛋類,會不會感染H7N9禽流感病毒?
    截至目前為止,尚無實例顯示人們經由食用「煮熟」的禽肉製品而被感染。雖食物70ºC以上的烹煮,可以使其病毒不活化,不過提醒民眾,在過渡時期盡量避免,畢竟食物品質、衛生條件等環節難以確保,不可輕忽。
  • H7N9流感病毒與以前的其他流感病毒相比,毒性或傳染力會比較強嗎?
    H7N9流感目前判斷傳染來源為禽鳥類,也就是禽傳人感染。現階段無證據顯示有持續性人傳人現象,人傳人的機率是比較低,且由於台灣目前並無疫情傳出,所以目前對於毒性或傳染力的資料有限,尚待進一步研究。但值得注意的是,因H7N9流感以前並無傳染過人類,因此人類皆無抗體,未來病毒是否會發生演變重組,未來仍需持續監測、密切觀察。
  • 有人使用H7N9疫苗嗎?
    目前全球尚無人使用H7N9流感疫苗,其中,我國國光國光生技(15)日表示,預定5月底可拿到H7N9禽流感疫苗株,將於7月開始可供應500萬至1,000萬劑的H7N9禽流感疫苗。(優活健康網整理)
  • 如何預防H7N9與自保?
    H7N9疫情若未能受到控制,擴散速度很快,台灣鄰近中國實為高警戒區,儘管感染來源及傳播模式尚不能確定,但建議民眾需加強採取「四不四要」措施預防感染。四不:(1)不接觸,不接觸活禽類;(2)不食用,不食用病(死)禽、畜肉;(3)不隨意購買,不購買無檢疫證明的鮮、活、凍禽畜及產品;(4)不出入,減少出入高感染場所,例如醫院、活禽區、機場等地區。四要:(1)要熟食,生禽、畜肉和雞蛋等要燒熟煮透,禽流感病毒普遍對熱敏感,對低溫抵抗力較強,65℃加熱30分鐘或煮沸2分鐘以上可消滅病毒;(2)要分食,在食品加工、食用過程中,一定要生熟分開;(3)要衛生,保持良好個人衛生習慣,加強洗手次數,並使用肥皂確實清洗;(4)要加強抵抗力、免疫力,利用運動、規律作息,加強個人抵抗力和免疫力。
  • H7N9的病毒來源為何?
    H7N9禽流感病毒感染來源及傳播模式目前尚未確定,但較可能經呼吸道傳播、密切接觸感染的禽類分泌物或排泄物等被感染。目前尚未經證實有人傳人的傳染途徑。
  • 容易感染H7N9的族群為何?
    中國疾病預防控制中心流行病學科學家曾光表示,現在的確診病例顯示,中老年人是最容易受感染的一群。
  • 如何避免感染H7N9禽流感?
    應避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手、非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場、養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息、若可不吃禽肉及蛋類則不吃,在過渡時期盡量避免。若要前往上海、江蘇、浙江、安徽、河南等防疫區,可以在醫師指示下,服用克流感等藥物預防性投藥。
  • H7N9死亡案例中的共同特徵?
    截至4月17日止,H7N9已確診82例,其中17例死亡。上海復旦大學在一份國際醫學期刊中,匯報H7N9發病的共同特徵是第一天出現發燒,但並沒有咳嗽或胸部疼痛等典型流感症狀,發病第七天病情卻急轉直下,一次爆發咳嗽、呼吸急促等急性症狀。