手臂按摩 帶孩子探索世界

(撰文/陳詩婷 插圖/蔡宛容)

教育家瑪利亞‧蒙特梭利曾經說過:「雙手是人類智慧的來源,透過雙手來探索生活中種種的事物與經驗,並建造出自己的美麗世界。」在寶寶成長過程中,翻身、爬行、握取等成長,都需要強壯的手臂及手來運作,其中,林芝鈴表示,在寶寶還不會說話時,手臂更成為他們表達情緒的工具,所以,透過父母溫柔的撫摸,除了可促進寶寶的手及手臂的成長,更可以安撫寶寶的情緒喔。

現在,家長們一起來享受手臂按摩的樂趣吧!

1)家長將寶寶的手臂舉高,讓寶寶的腋下露出來,用另一隻手按壓寶寶腋下數次,可強化寶寶的淋巴系統。

2)一手握住寶寶的手腕,另一手以「C」字形狀握住寶寶的肩膀,由肩膀慢慢往手腕滑動,可反覆數次,有助強化寶寶上肢、增加肌肉的彈性及抓取力。

3)雙手以「C」字形狀握住寶寶的手,由上臂往手腕處擠轉,可強化寶寶手臂的肌肉

4)家長一手握住寶寶的手腕,一手的食指與拇指揉捏寶寶的每一根指頭。

5)家長一手托著寶寶的手掌,另一手緩緩磨擦寶寶的手背。

6)家長雙手握住寶寶的手腕,雙手拇指旋推寶寶的手腕,活化寶寶手腕關節。

7)家長一手握住寶寶的手腕,另一手以「C」字形狀握住寶寶的手臂,由下慢慢推至上手臂

8)家長雙手相對,夾住寶寶的手臂,好像在搓東西般,上下搓揉,強化寶寶手臂的肌肉。