背臀部按摩 活絡寶寶神經系統

(撰文/陳詩婷 插圖/蔡宛容)

背部是身體相當重要的部位,因為背部的脊椎是人體中樞神經與周圍神經系統匯集的重要部位,在寶寶的成長過程中,脊椎的成熟與否,可是扮演著寶寶正常成長的重要關鍵!以下,我們請嬰幼兒專家林芝鈴,為大家示範該怎麼替寶寶做背臀部按摩,活絡寶寶背部的神經系統。

1)讓寶寶橫躺並趴下,家長的雙手放在寶寶的背上,由上背開始往下背按壓向下,直到與臀部相連的地方,可幫助寶寶全身放鬆,強化他的呼吸與消化系統。

2)一手固定寶寶的臀部,一手以掌擦的手法由頸部下滑到臀部,再到腳部。也可以使用按握的方式,也可以協助寶寶放鬆下來。

3)家長雙手四指合併,放在寶寶的背部右肩上,用手指指腹順時針方向畫圈,至寶寶的右下背處,再一路畫過脊椎,到左下背,在一直旋轉推至左肩,反覆數回。

4)家長右手張開始手指頭,輕輕緩緩的像梳子一樣,由寶寶的上背往下背梳過,一次比一次輕,然後慢慢將手輕輕拿開。