臉部按摩 舒緩寶寶長牙痛及鼻塞

(撰文/陳詩婷 插圖/蔡宛容)

臉部是人類無法隱藏,必須公開面對全世界的地方,尤其是寶寶,他們會將喜、怒、哀、樂全部表現在臉上,讓照顧者可以了解他們的情緒狀況。其中,以按摩的角度來看,適當的臉部按摩可是有助寶寶的燦爛笑容喔!嬰幼兒教養專家林芝鈴表示,因為寶寶長時間的吸奶,容易造成他們臉部僵硬,加上長牙時,牙床也常會有不舒服的狀況,所以適當的臉部按摩,除了可以舒緩他們的兩頰肌肉外,還能緩解他們長牙的疼痛,甚至當寶寶鼻塞時,鼻子兩旁的按摩也可以讓寶寶舒服一點唷!

只是,在幫寶寶進行臉部按摩前,有幾項事情家長要特別留意,林芝鈴說明,因為寶寶的臉部肌膚比較敏感,在按壓時的手法要較其他部位更加輕柔,此外,當寶寶不想被碰觸時,家長要立即停止,循序漸進的徵求寶寶的同意!以下,我們來看看該怎麼替寶寶的臉部做按摩吧!

1)讓寶寶平躺在床上,家長的雙手平放在寶寶的額頭中央,緩慢的向兩側滑動推開。

2)家長的雙手拇指放在寶寶的眉心上,拇指出力輕輕往眉毛兩側推壓,可以幫助寶寶安眠。

3)家長的雙手拇指放在寶寶鼻梁的兩側,往鼻翼的方向慢慢滑推,可重複數次。

4)家長的雙手拇指分別放在寶寶上唇人中兩側,慢慢往兩頰滑推,可重複數次,舒緩寶寶上牙床長牙痛。

5)家長的雙手放在寶寶下唇中央,慢慢往兩頰滑推,可重複數次,舒緩寶寶下牙床長牙痛。

6)家長雙手的食指及中指放在寶寶的兩頰,旋轉推壓數次。

7)家長雙手的指尖放在寶寶耳際,慢慢從耳際、耳背,再往下顎滑動,用指尖輕按寶寶下顎淋巴,可強化寶寶的免疫力。