胸部按摩 強化寶寶呼吸系統

(撰文/陳詩婷 插圖/蔡宛容)

許多研究都顯示,「輕撫」能幫助建立親子間親密的溝通,加強寶寶與父母的連結,同時幫助寶寶的生理發展,特別是0~3個月觸覺發展階段的小嬰兒,嬰兒按摩更能帶來身心發展上的莫大幫助!其中,胸部是保護寶寶的心臟和肺臟兩個與呼吸相關的重要器官,透過適當的按摩,可以讓寶寶接收更多的氧氣,同時可以增強寶寶的胸肌。那麼,該怎麼正確替寶寶按摩胸部,我們請嬰幼兒教養專家林芝鈴,帶各位家長來動動手!

1)家長的雙手平放在寶寶的胸部,劃出一個「心」型,緩慢的滑過撫摸,撫摸過程中,你可以感受到自己的手在按撫過寶寶的每一根肋骨,可視寶寶的喜好程度重複數次。

2)雙手平放在寶寶的肋骨下方,將右手掌緩緩往上推至寶寶的左上肩,並用手指輕輕的按壓寶寶肩膀的部位;左手掌利用同樣方式慢慢推至寶寶右上肩,並按壓右肩的肌肉,可重複數次。

● 林芝鈴小叮嚀 ●
家長的雙手要平均施力,同時配合溫柔的互動,比如:「畫個愛心送給誰阿?送給最愛的寶貝!」

看完了嗎?現在,就快來幫寶寶進行胸部按摩吧!