腹部按摩 寶寶不再胃脹氣

(撰文/陳詩婷 插圖/蔡宛容)

寶寶又脹氣不舒服了嗎?其實阿,只要定期替寶寶進行腹部按摩,新生兒常見的肚子痛、脹氣、便秘,或是腸絞痛等腸胃不適的現象,就會減少很多喔!育兒專家林芝鈴說,當寶寶離開母親的子宮時,消化系統必須接納外來食物,開始全年無休的運作,所以寶寶的腹部更需要留心的照顧。尤其,她提到,經常性的按摩寶寶的腹部,除了可以舒緩消化不良的種種不適,還有健胃整腸的功效喔!

現在,我們就請林芝鈴來教各位家長們,怎麼替寶寶進行健胃整腸的腹部按摩吧!

1)首先,先讓寶寶以舒服的姿勢平躺下來,一手貼在寶寶肋骨下方的上腹部往下滑到雙腿,另一手也以相同的手法輪流滑,並視寶寶的接受程度,慢慢增加力道。

2)雙手拇指放在肚臍兩側,由中心向外平行分推開來,力道要慢、緩、柔、圓,林芝鈴說,這個手法可以緩解寶寶的脹氣跟便秘問題。

3)將右手貼放在寶寶的腹部上方,緩緩的以順時鐘方向滑動,畫出半圓;左手以同樣的手法畫出全圓,雙手輪流交替,連續做數回。

4)右手掌貼放在寶寶的左腹上方,向下滑動至胯下,好像是寫出英文字母「I」;接著,以相同手法,由寶寶的右腹上方平行滑到左腹上方,再由滑到下方,好像是寫出一個倒的「L」;最後,同樣以相同手法,由寶寶的右腹下方往上滑到上方,再滑到左下腹,好像是寫出一個倒的「U」,如此的連續動作,可幫助寶寶排氣與放鬆,可視寶寶的接受程度可進行數回。

5)此外,也可以時常照著圖的箭頭方向,好像手指走路,依序替寶寶按壓腸子,路徑很像一個大的倒「ㄇ」字,有助寶寶的腸胃蠕動。